Soal Ujian Sekolah
Hadapi TKA, Soal dan Kunci Jawaban Matematika SMA Kelas 12-2025, Soal Sumatif STS Hingga SAS
Hadapi TKA, mari belajar Soal matematika dan Kunci Jawaban SMA Kelas 12-2025, Soal Sumatif STS Hingga SAS
POS-KUPANG.COM - Sebentar lagi siswa SMK / MA / SMA Kelas 9 akan menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA)
Sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan maka pelaksanaan TKA di bulan November 2025 tepatnya mulai tanggal 1-9.
Dalam permendikdasmen nomor 9 tahun 2025 tentang Tes Kemampuan Akademik (TKA) maka bagi siswa SMA Kelas 12 ada tiga mata pelajaran yang diuji yakni matematika dan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dan dua mata pelajaran pilihan.
Melalui soal matematika dibawah ini, siswa bisa belajar mandiri untuk menghadapii soal TKS, Soal Sumatif baikl itu Soal STS / Soal UTS / Soal PTS hingga Soal SAS / Soal UAS
Daftar mata pelajaran pilihan TKA
- Matematika lanjutan
- Bahasa Indonesia lanjutan
- Bahasa Inggris lanjutan
- Bahasa Arab
- Bahasa Jerman
- Bahasa Prancis
- Bahasa Jepang
- Bahasa Korea
- Bahasa Mandarin
- Fisika
- Kimia
- Biologi
- Ekonomi
- Sosiologi
Geografi
- Sejarah
- Antropologi
- PPKn (Pendidikan Pancasila)
- Pelaksanaan TKA bagi siswa SMA/SMK sederajat tanggal : 1-9 November 2025
Hasil dari TKA ini dapat menjadi salah satu syarat seleksi masuk jenjang berikutnya dengan jalur prestasi.
Inilah contoh Soal TKA SMA Kelas 12 tahun ajaran 2025/2026 pelajaran Fisika
Dalam contoh soal matematika untuk soal TKA ini juga dilengkapi dengan Kunci Jawaban.
Dengan demikian siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal TKA matematika
Selengkapnya contoh soal TKA SMA Kelas 12 Tahun ajaran 2025 :
1. Sebuah perusahaan pengembang perumahan di daerah pemukiman baru memiliki tanah seluas 12.000 m2, berencana akan membangun dua tipe rumah. Tipe I dengan luas 130 m2 dan tipe II dengan luas 90 m2. Jumlah rumah yang akan dibangun tidak lebih dari 100 unit. Jika keuntungan tipe | Rp20.000.000,00 dan tipe II Rp15.000.000,00, keuntungan maksimum perusahaan tersebut adalah....
A. Rp1.975.000.000,00
B. Rp1.875.000.000,00
C. Rp1.825.000.000,00
D. Rp1.725.000.000,00
E Rp1.625.000.000,00
Jawaban: B
2. Penambahan penduduk suatu kota setiap tahun diasumsikan mengikuti aturan barisan geometri. Pada tahun 2014 pertambahannya sebanyak 4 orang dan pada tahun 2016 sebanyak 64 orang. Pertambahan penduduk pada tahun 2018 adalah....
A. 256 orang
B. 572 orang
C. 1.024 orang
D. 2.048 orang
E 3.032 orang
Jawaban: C
3. Suku ketiga dan ketujuh suatu barisan geometri berturut-turut adalah 6 dan 96. Suku ke-5 barisan tersebut adalah...
A. 18
B. 24
C. 36
D. 48
E 54
Jawaban: B
4. Tempat parkir seluas 600 m⊃2; hanya mampu menampung 58 kendaraan jenis bus dan mobil. Tiap mobil membutuhkan tempat seluas 6 m⊃2; dan bus 24 m⊃2;. Biaya parkir tiap mobil Rp2.000,00 dan bus Rp 3.500,00. Berapa hasil dari biaya parkir maksimum, jika tempat parkir penuh?
A. Rp87.500,00
B Rp116.000,00
C. Rp137.000,00
D. Rp163.000,00
E. Rp203.000,00
Jawaban: C
5. Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ke-6 adalah 17 dan suku ke-10 adalah 33. Jumlah tiga puluh suku pertama deret itu adalah
A. 1.650
B. 1.710
C. 3.300
D. 4.280
Ε. 5.300
Jawaban: A
6. Varians dari data 8, 7, 10, 12, 9, 4, 6, adalah....
A. 6
B. 7
C. 21
D. 22
E. 42
Jawaban: A
Baca juga: Soal TKA &Kunci Jawaban Bahasa Inggris SMA Kelas 12, Latihan Soal Sumatif Semester 1-2025
7. Mirna akan memproduksi dua jenis kue dengan modal Rp8.000.000,00. Biaya produksi kue bolu sebesar Rp15.000,00 per kotak dan dijual dengan laba 40 persen. Sedangkan biaya produksi kue brownies sebesar Rp20.000,00 per kotak dan dijual dengan laba 35 persen. Setiap harinya, Mirna dapat memproduksi paling banyak 500 kotak kue.
Apabila Mirna ingin memperoleh keuntungan maksimum, tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!
Pernyataan:
A. Mirna harus memproduksi 200 kotak kue bolu.
B. Mirna harus memproduksi kue brownies lebih banyak.
C. Keuntungan maksimum yang dapat diperoleh Mirna adalah Rp3.100.000,00.
Jawaban: A (Salah), B (Salah), C (Benar)
8. Pada trapesium ABCD dengan titik A dan B adalah sudut siku-siku
AB = 3 dan AD ≤ BC Apakah keliling trapesium tersebut lebih dari 25?
Putuskan apakah dengan tambahan informasi Pernyataan (1) dan Pernyataan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut!
(1) Luas trapesium ABCD = 24.
(2) BC 10 dan CD = 5.
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi Pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi Pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan Pernyataan (2) SAJA cukup.
E. Pernyataan (1) dan Pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: B
9. Suatu tangga dengan panjang 6 meter disandarkan pada dinding vertikal. Sudut yang dibentuk tangga dengan lantai adalah 60°. Tinggi dinding yang disentuh ujung atas tangga adalah
A. 3 meter
B. 3V2 meter
C. 3V3 meter
D. 4V2 meter
E. 4V3 meter
Jawaban: C
10. Rata-rata nilai ulangan 17 murid dari skala 100 adalah 83. Ada 3 murid yang mengikuti ujian susulan sehingga rata-rata nilai ulangan dari 20 murid menjadi 82.
Tentukan semua pernyataan berikut yang benar terkait dengan nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan! Jawaban benar lebih dari satu.
A. Jumlah nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan adalah 229.
B. Rata-rata nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 70.
C. Nilai terendah dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan tidak kurang dari 29.
D. Nilai tertinggi dari ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari 76.
E. Jangkauan data nilai ketiga murid yang mengikuti ujian susulan lebih dari dari 72.
Jawaban: Pernyataan A, Pernyataan 2B, Pernyataan C, dan Pernyataan D
Selamat belajar !!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id d Editor: Madrosid
soal TKA
Soal Sumatif
soal matematika
SMA Kelas 12
Semester 1
Soal SAS
Kunci Jawaban
Evergreen
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Soal TKA &Kunci Jawaban Bahasa Inggris SMA Kelas 12, Latihan Soal Sumatif Semester 1-2025 |
![]() |
---|
1-9 November Uji TKA SMA, Kunci Jawaban dan Soal TKA Bahasa Indonesia SMA Kelas 12-2025 |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban Sumatif IPA SMP Kelas 8. Soal STS/SAS, Soal UAS/PTS Semester 1 |
![]() |
---|
Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Sumatif SMP Kelas 9, Soal STS//UTS Hingga Soal SAS/UAS |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.