Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif tengah semester Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
27. Kerajaan Islam di Jawa yang pada awal munculnya mendapat bantuan dari para bupati daerah pesisir Jawa Tengah dan Jawa Timur yang telah menganut agama Islam adalah Kerajaan …..
A. Demak
B. Banten
C. Cirebon
D. Pajajaran
E. Banjar
Jawaban : A
28. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dikenal sebagai panglima perang yang gagah berani melakukan blokade terhadap Portugis di Malaka
2) Dilantik oleh Sunan Gunug Jati
3) Dijuluki sebagai pangeran Sabrang Lor
4) Keturunan terakhir Kerajaan Majapahit
Keterangan yang berhubungan dengan Adipati Unus ditunjukkan pada nomor ……
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban : B
29. Diperkirakan sejak abad ke 16 Islam hadir di daerah Nusa Tenggara. Islam di Lombok diperkenankan oleh Sultan Prapen, putra dari salah satu wali Sanga yang bernama ……
A. Sunan Kudus
B. Sunan Kalijaga
C. Sunan Giri
D. Sunan Muria
E. Sunan Gunung Jati
Jawaban : C
30. Selat Malaka merupakan jalan laut yang menghubungkan arab dan India sebelah barat laut Nusantara dan dengan Cina di sebelah timur laut nusantara. Jalur tersebut merupakan pintu gerbang pelayaran yang dikenal dengan nama ……..
A. Jalur emas
B. Jalur layar
C. Jalur sutra
D. Jalur Malaka
E. Jalur Nusantara
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Prakarya Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS. Soal UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
31. Perhatikan jenis sastra berikut!
1. Hikayat
2. Babad
3. Suluk
4. Epos
5. Primbon
Karya sastra yang mengandung ajaran mistik ditunjukkan oleh nomer …
A. 1 dan 2
B. 3 dan 5
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
E. 4 dan 5
Jawaban : B
32. Kecerdasan suatu bangsa untuk menyeleksi kebudayaan yang masuk dan disesuaikan dengan kebudayaan sendiri, disebut ….
A. Akulturasi
B. Asimilasi
C. Local Genious
D. Infiltrasi
E. Stratifikasi
Jawaban : C
33. Terdapat beberapa prasasti yang menjelaskan mengenai keadaan kerajaan Tarumanegara. Isi dari prasasti Tugu menjelaskan mengenai ...
A. Penggalian sungai Gomati dan sungai Chandrabaga untuk menghindari bencana alam dan untuk sarana irigasi
B. Sepasang telapak kaki yang disamakan dengan telapak kaki gajah Airawata
C. Raja Purnawarman adalah pemimpin yang jujur dan termasyhur pada zamannya
D. Keperwiraan, keagungan, dan keberanian raja Purnawarman
E. Dua buah kaki raja Purnawarman seperti kaki dewa Wisnu
Jawaban : A
34. Kerajaan Kalingga memiliki hubungan dengan kerajaan Mataram Kuno, yaitu dari keturunan cucu Ratu Sima yang bernama ...
A. Sanjaya
B. Syailendra
C. Sanaha
D. Bratasenawa
E. Isyana
Jawaban : C
35. Secara politik kerajaan Mataram Kuno dipimpin oleh dua Dinasti yaitu Dinasti Sanjaya dan Dinasti Syailendra. Pendiri Dinasti Syailendra adalah ...
A. Rakai Panangkaran
B. Rakai Pikatan
C. Rakai Dyah Balitung
D. Rakai Warak
E. Rakai Kayuwangi
Jawaban : A
36. Puncak Kerajaan Kediri terjadi pada masa pemerintahan Jayabaya. Jayabaya berhasil mengalahkan kerajaan Jenggala yang sempat memberontak ingin memisahkan diri. Kemenangan Jayabaya diabadikan dalam kitab ...
A. Krisnayana
B. Smaradahana
C. Lubdaka
D. Pararaton
E. Bharatayuda
Jawaban : E
37. Kerajaan Singasari ketika dipimpin oleh raja Kertanegara berusaha memperluas wilayah hingga keluar Jawa dengan mengeluarkan gagasan ...
A. Ekspedisi Pamalayu
B. Ekspedisi Nusantara
C. Cakrawala Nusantara
D. Cakrawala Mandala
E. Mandala Nusantara
Jawaban : D
38. Karya patung pada kerajaan Singasari salah satunya adalah patung Ken Dedes. Patung Ken Dedes merupakan perwujudan dari dewi Prajnaparamita yaitu lambang...
A. Kesuburan
B. Kecantikan
C. Kemuliaan
D. Kesempurnaan alam
E. Kesempurnaan ilmu
Jawaban : E
39. Kerajaan Buleleng diperintah oleh Dinasti ...
A. Airlangga
B. Marakatapangkaja
C. Warmadewa
D. Anak Wungsu
E. Udayana
Jawaban : C
40. Pengaruh kebudayaan India di Indonesia bisa dilihat dari perwujudan akulturasi antara bangunan ... dan ...
A. Candi dan relief
B. Candi dan waruga
C. Candi dan stupa
D. Candi dan punden berundak
E. Candi dan arca
Jawaban : D
41. Istilah keraton berasal dari kata “keratuan” yang memiliki arti ...
A. Tempat kediaman ratu atau raja
B. Tempat persemayaman ratu atau raja
C. Tempat peristirahatan ratu atau raja
D. Tempat bertapa ratu atau raja
E. Tempat pertemuan ratu atau raja
Jawaban : A
soal Sejarah
Soal Sumatif
Soal STS
Soal UAS
Kunci Jawaban
SMA Kelas 10
Evergreen
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Kunci Jawaban Soal Prakarya Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS. Soal UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sosiologi Sumatif STS Hingga SAS, Soal UTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Ekonomi Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soall UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.