Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
Kunci Jawaban Soal Sejarah Sumatif tengah semester Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1
12. Prasasti dalam bahasa Sanskerta berarti ……..
A. Anugrah
B. Pujian
C. Keselamatan
D. Keindahan
E. Kekuasaan
Jawaban : B
13. Sastra berasal dari bahasa Sanskerta, sastra yang berarti teks yang mengandung instruksi atau pedoman dari kata dasar “sas” yang berarti …..
A. Instruksi atau ajaran
B. Ilmu
C. Tulisan
D. Keindahan
E. Kepahlawanan
Jawaban : A
14. Berdasarkan isinya, kesusastraan dapat dikelompokkan menjadi tiga yaitu tutur, kitab, hukum, dan wiracarita atau cerita…..
A. Jenaka
B. Nasihat
C. Putra putri Raja
D. Anak
E. Kepahlawanan
Jawaban : E
15. Kerajaan Aceh sudah memiliki jenjang pendididkan Islam yang sistematis.Keterampilan membaca huruf Arab di ajarkan ditingkat …
A. Dayah teuku cik
B. Pesantren
C. Meunasah
D. Rangkang
E. Dayah
Jawaban : E
16. Masjid Kudus dilengkapi dengan menara yang merupakan perpaduan antara budaya Hindu dan budaya Islam.pernyataan tersebut menunjukkan bahwa …
A. Ajaran Islam berkembang dengan cara damai
B. Masjid Kudus merupakan tempat ibadah umat Hindu dan Islam
C. Bangunan bercorak Hindu lebih megah
D. Pengaruh Hindu dalam masyarakat Kudus masih kuat
E. Ajaran Islam dapat dipadukan dengan ajaran Hindu
Jawaban : A
17. Akulturasi budaya antara agama Hindu dan agama Islam terlihat pada masjid kuno yang ditunjukkan adanya …
A. Bangunan menara masjid yang mirip mercusuar
B. Kentungan pada bangunan masjid
C. Penggunaan kubah setengah lingkaran
D. Atap masjid yang berbentuk tumpang
E. Meriam di halaman masjid
Jawaban : D
18. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Islam berasal dari tanah kelahirannya
2) Proses kedatangan berlangsung pada abad-abad pertama Hijriah.
Pendapat tersebut dikemukakan oleh ……
A. Pijnapel
B. Buya Hamka
C. Husein Jayadiningrat
D. Anthony H. Johns
E. Soetjipto Wirjosoeparto
Jawaban : B
19. Pada abad ke 15 Kearjaan Aceh dirintis oleh Mudzaffar Syah. Pusat kerajaan dibangun di atas puing-puing Kerajaan …. sebelah barat laut Samudera Pasai.
A. Jambi
B. Kampar
C. Inderagiri
D. Lamuri
E. Pajang
Jawaban : D
20. Tokoh yang berpendapat bahwa di Kerajaan Minangkabau ada tiga raja yaitu raja adat, raja ibadat, dan raja alam adalah …..
A. Ma Huan
B. Laksamana Cheng Ho
C. Fahien
D. Tome Pires
E. Marcopolo
Jawaban : D
21. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan ketika Patih Gajah Mada memerintah di Majapahit. Gajah Mada diangkat sebagai Mahapatih pada masa pemerintahan ...
A. Raden Wijaya
B. Jayanegara
C. Tribuana Tunggadewi
D. Hayam Wuruk
E. Laksamana Nala
Jawaban : C
22. Kerajaan Majapahit telah mengerti toleransi antar umat beragama. Hal ini terbukti dengan adanya pejabat hukum yang mengurusi keagamaan bernama ...
A. Rakryan Mahamantri Katrini
B. Rakryan Mantri ri Pakira-Kiran
C. Dharma-upapatti
D. Dharmadyaksa
E. Paduka Bhattara
Jawaban : D
23. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dilantik oleh Sunan Gunung Jati
2) Pada masa pemerintahannya Kerajaan Demak mencapai puncak kejayaan dan agama Islam berkembang lebih luas
3) Meninggal pada waktu menyerang Pasuruan pada tahun 1546 M
Berdasarkan keterangan tersebut, raja Kerajaan Demak yang dimaksud adalah ……
A. Raden Patah
B. Adipati Unus
C. Sultan Trenggana
D. Hasanuddin
E. Panembahan Yusuf
Jawaban : C
24. Pada awal perkembangannya, Kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang bearda di bawah kekuasaan Kerajaan …….
A. Kediri
B. Singasari
C. Majapahit
D. Demak
E. Pajang
Jawaban : E
25. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Masa pemerintahannya mencapai puncak kejayaan
2) Seorang penguasa yang berani dan cerdas
3) Pada tahun 1801 menyerang Ternate sehingga Ternate dan Tidore berhasil dipersatukan
4) Berhasil mengadu domba Belanda dapat diusir dari Tidore
Berdasarkan keterangan tersebut, raja Kerajaan Tidore yang dimaksud adalah ……
A. Sultan Hairun
B. Sultan Nuku
C. Sultan Baabullah
D. Sultan Sirullah
E. Syahadati
Jawaban : B
26. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Kerajaan pertama di Indonesia yang menganut agama Islam
2) Letaknya di pantai timur Pulau Sumatra bagian utara berdekatan dengan Selat Malaka
3) Raja pertamanya bernama Marah Silu dengan gelar as-Saleh
Berdasarkan keterangan tersebut, kerajaan yang dimaksud adalah ……
A. Kerajaan Samudra Pasai
B. Kerajaan Aceh
C. Kerajaan Demak
D. Kerajaan Banten
E. Kerajaan Mataram
Jawaban : A
soal Sejarah
Soal Sumatif
Soal STS
Soal UAS
Kunci Jawaban
SMA Kelas 10
Evergreen
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Kunci Jawaban Soal Prakarya Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS. Soal UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sosiologi Sumatif STS Hingga SAS, Soal UTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Ekonomi Sumatif STS Hingga SAS,Soal UTS/PTS Hingga UAS/PAS SMA Kelas 10 Semester1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soall UTS Pelajaran Geografi Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.