Doa Setelah Sholat

Bacaan Doa Setelah Sholat dan Dzikir Usai Maghrib Diawali dengan Istighfar

Perlu diketahui jika salah satu waktu terbaik untuk berdoa yaitu Doa Setelah Sholat Maghrib. Umat Islam dianjurkan membaca Dzikir dan Doa Setelah

Penulis: Yeni Rachmawati | Editor: Yeni Rahmawati
TRIBUN-TIMUR.COM
ILUSTRASI - bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Maghrib, Minggu (28/9/2025). 

POS-KUPANG.COM - Sahabat Tribunners Umat Islam sebentar lagi waktu Maghrib akan tiba.

Perlu diketahui jika salah satu waktu terbaik untuk berdoa yaitu Doa Setelah Sholat Maghrib.

Umat Islam dianjurkan membaca Dzikir dan Doa Setelah Sholat Maghrib sebagimana dilakukan Rasulullah SAW.

Berikut Bacaan Dzikir sekaligus Doa Setelah Sholat Maghrib:

1. Istighfar

Dzikir dan Doa Setelah Sholat Maghrib dimulai dengan membaca istighfar sebagai berikut, “Astaghfirullah astaghfirullah astaghfirullah, Allahumma antas salaam wa minkas salaam, tabaarakta dzal jalaali wal ikraam.”

Artinya: Aku meminta ampun kepada Allah (3x). Ya Allah, Engkau Pemberi keselamatan, dan dari-Mu keselamatan. Maha Suci Engkau, wahai Tuhan Pemilik keagungan dan kemuliaan

Baca juga: 3 Waktu Terbaik Kerjakan Sholat Sunnah Tahajud dan Doa Setelah Sholat

2. Dzikir 

Dilanjutkan dengan membaca dzikir berikut ini. 

Laa ilaaha illallaahu wahdahu laa syariikalah, lahul mulku wa lahul hamdu wahuwa 'alaa kulli syai-in qadiir. Laa haula wa laa quwwata illa billah. Laa ilaaha illallaahu wa laa na'budu illa iyyaah. Lahun ni'matu wa lahul fadhlu wa lahuts tsanaa-ul hasan. Laa ilaaha illallaahu mukhlishiina lahud diina walau karihal kaafiruun. Allahumma laa maani'a lima a'thaita, wa laa mu'thiya limaa mana'ta, wa laa yanfa'u dzal jaddi minkal jaddu.

Artinya: "Tidak ada Tuhan yang berhak disembah, kecuali Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya seluruh kerajaan, kepunyaan-nya pula segala pujian, serta Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu Tidak ada daya dan kekuatan, kecuali dengan izin Allah. Tidak ada Tuhan yang berhal disembah, kecuali Allah. Kami tidak menyembah, kecuali kepada-Nya. Milik-Nya segala nikmat, milik-Nya segala keutamaan, dan milik-Nya segala sanjungan yang baik. Tidak ada Tuhan yang berhak disembah, kecuali Allah dengan mengikhlaskan agama (ketundukan) untuk-Nya, walaupun orang-orang kafir benci. Ya Allah, tidak ada yang dapat menghalangi sesuatu yang Engkau halangi serta tidak bermanfaat bagi orang yang memiliki kekayaan (dari siksaan-Mu) atas kekayaannya."

3. Setelah selesai dilanjutkan dengan membaca kalimat tasbih, “Subhanallah” yang artinya Maha Suci Allah 33 x

4. Kemudian membaca “Alhamdulillah” yang berarti segala puji bagi Allah juga 33 x.

5. Setelah itu membaca takbir “Allahuakbar” 33 x dan dilanjutkan dengan membaca dzikir berikut. 

6. Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa 'ala kulli syai-in qodiir.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved