Soal Ujian Sekolah
30 Soal PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Kumpulan soal PTS/UTS PAI kelas 6 SD semester 1 dan kunci jawabannya, soal kurikulum merdeka tahun 2025.
a. kiamat besar
b. kiamat kecil
c. peristiwa kiamat
d. tanda-tanda hari akhir
Jawaban: B
15. Yaumul Haq adalah nama lain hari akhir, yang artinya ….
a. kejadian pada hari itu sangat dahsyat
b. hari kebangkitan manusia yang telah meninggal
c. hari itu pasti terjadi dan tidak ada keraguan tentangnya
d. waktu terjadinya telah ditetapkan sebelum dunia ada
Jawaban: C
16. Tanda-tanda khusus terjadinya hari akhir, yaitu ….
a. orang-orang tidak mau lagi belajar mengaji dan tidak mau beribadah
b. terbitnya matahari dari tempat terbenamnya
c. jumlah wanita lebih banyak daripada laki-laki
d. sering terjadi gempa bumiKursus belajar online
Jawaban: B
17. Ya’juj dan Ma’juj adalah ….
a. Pemimpinnya orang kafir
b. Sejenis binatang melata dan berbicara pada manusia
c. Orang-oreng yang membuat kerusakan di muka bumi
d. nama arang Yahud
Jawaban: C
18. Dajjal merupakan sebutan untuk ….
a. pemimpinnya orang kafr
b. orang-orang yang membuat kerusakan di muka bumi
c. sejenis binatang melata dan berbicara pada manusia
d. orang-orang yang suka berbuat dosa
Jawaban: A
19. Pernyataan yang benar tentang terjadinya hari kiamat adalah ….
a. tidak akan terjadi sama sekali
b. hanya Allah yang mengetahui
c. dapat diperkirakan datangnya
d. dapat diketahui dengan pasti kapan datangnya
Jawaban: B
20. Berikut ini merupakan nama-nama surah Al Qur’an yang berarti hari kiamat, kecuali ….
a. Al Waqi’ah
b. Al Haqqah
c. Al Qari’ah
d. Al Kautsar
Jawaban: D
21. Berikut ini seorang perempuan yang mengaku sebagai nabi yaitu ….
a. Sahilah binti Khuwailid
b. Sumayyah binti Numairah
c. Sajjah binti Alharits
d. Salamah binti As’ad
Jawaban: C
22. Nama asli Abu Jahal adalah ….
a. Amr bin Hisyam
b. Mu’adz bin Umair
c. Amr bin Ash
d. Abdullah bin Hisyam
Jawaban: A
23. Peperangan tentara Islam yang dipimpin Khalid bin Walid melawan pasukan Musailamah Al Kazzab dikenal dengan nama perang ….
a. Yatsrib
b. Yalamiam
c. Yamamah
d. Yaman
Jawaban: C
24. Munculnya gerakan Musailamah Al Kadzab secara besar-besaran, terjadi pada masa pemerintahan Khulafaur Rasyidin, yaitu Khalifah ….
a Abu Bakar Ash Shiddiq
b. Ali bin Abi Thab
c. Umar bin Khathab
d. Utsman bin Afan
Jawaban: A
Baca juga: Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 172 Kurikulum Merdeka
25. Nama asli Abu Lahab adalah ….
a. Abdullah
b. Abdul Manaf
c. Abdul Uzza
d. Abdul Butun
Jawaban: C
26. Istri Abu Lahab yang suka menyebarkan fitnah bernama ….
a. Ummul Mukmin
b. Ummi Hanik
c. Ummi Qibthi
d. Ummu Jamil
Jawaban: D
27. Sebab utama Abu Lahab membenci nabi Muhammad saw adalah ….
a. sikap nabi Muhammad saw yang tidak baik kepada Abu Lahab
b. Nabi Muhammad saw menyatakan permusuhan terlebih dahulu kepada Abu Lahab
c. dakwah nabi Muhammad saw mengancam kekuasaannya
d. sikap kasar nabi Muhammad saw kepada Abu Lahab
Jawaban: C
28. Abu Jahal meninggal dalam peristiwa Perang ….
a. Badar
b. Uhud
c. Khandaq
d. Tabuk
Jawaban: A
29. Peristiwa yang menjadi sebab turunnya Surat Al Lahab terjadi ketika Nabi Muhammad menyeru orang-orang Quraisy di ….
a. Gua Hira
b. Bukit Shafa
c, Gunung Uhud
d. Gua Tsur
Jawaban: B
30. Sikap Nabi Muhammad menghadapi hinaan dan caci maki Abu Lahab dan Abu Jahal adalah ….
a. sedih dan menghentikan dakwahnya
b. bersabar dan tetap teguh berdakwah
c. membalas perbuatan Abu Lahab dan Abu Jahal
d. mengubah dakwah dengan cara sembunyi-sembunyi
Jawaban: B
Demikian 30 contoh soal PTS PAI kelas 6 SD semester 1 dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan referensi belajar dan berlatih.
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Kunci Jawaban Soal Bahasa Inggris SD Kelas 6, Soal Sumatif / STS/PTS/UTS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 172 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Ujian Sekolah dan Kunci jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 169 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Ujian sekolah dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 140 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Pendidikan Pancasila SD Kelas 6, Soal PTS/UTS Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.