Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - East Kinddy Playschool di Kota Kupang, NTT resmi dibuka.
Pembukaan itu ditandai dengan doa bersama dan pengguntingan pita pada sekolah yang beralamat di jalan WJ Lalamentik, Kota Kupang, Sabtu 16 November 2024.
Pembina Yayasan Generasi Kreatif Unggul Wilson Liyanto menjelaskan, konsep awal ingin agar anak-anak sekolah betah di sekolah. Berkaca dari persoalan sebelumnya, yang kerap anak-anak tidak nyaman dan sering absen dari sekolah.
"Bagiamana ingin agar anak-anak kecil ini, ketika datang ke sekolah itu, kalau bisa mereka tidak mau pulang. Sehingga mereka semangat bangun pagi, bersekolah. Karena merasa mereka nyaman dan senang. Itu dulu," ujarnya.
Ketika para murid sudah berada di sekolah, desain kurikulum yang diterapkan akan memperkuat aspek kenyamanan bagi siswa.
Wilson Liyanto bilang, metode pembelajaran yang ada, akan ikut memantik siswa untuk rajin bersekolah.
Dengan begitu, para siswa itu akan tumbuh dengan etos dan kedisplinan tinggi. Tujuannya, anak-anak memiliki semangat dan kemandirian yang lebih baik.
"Penerimaan sudah mulai sejak awal November 2024. Sekarang sudah 75 siswa," kata dia.
Setidaknya, sekolah itu mampu menampung 150 anak pada usia 9 bulan sampai 6 tahun dengan durasi pembelajaran 2-3 jam.
Wilson Liyanto mengatakan, tenaga pendidik yang mengisi kegiatan belajar mengajar merupakan lulusan luar negeri.
"Untuk biaya, untuk orang Kota Kupang, NTT masih sangat terjangkau. Berdasarkan kategori usia," katanya.
Calon Wali Kota Kupang Chris Widodo yang hadir dalam acara itu mengatakan, pembukaan sekolah itu seturut program yang dia dan Calon Wakil Wali Kota Kupang Serena Francis tawarkan.
"Ini cocok dengan program kita kalau Tuhan ijinkan nanti. Program kita adalah membangun sumber daya manusia berkualitas dan berkarakter," ujarnya.
Dalam program itu, penerapannya adalah Kota Kupang harus menjadi sentra pendidikan. Kehadiran East Kinddy Playschool itu menjadi contoh yang akan dikembangkan ke depan. Baginya itu akan membantu masyarakat Kota Kupang.