POS-KUPANG.COM - Inilah bacaan Doa Setelah Sholat Ashar dan Sholat Fardhu 5 Waktu lainnya, doa mohon ampunan dosa.
Sebagai Umat Islam sudah menjadi kewajiban untuk menunaikan Sholat Fardhu 5 Waktu Maghrib, Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar, juga dianjurkan membaca Doa Setelah Sholat.
Membaca Doa Setelah Sholat ini bertujuan untuk memperkuat permohonan pada Allah SWT seperti mohon ampunan dosa, doa mohon keselamatan dan mohon keberkahan.
Seperti hadist riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW mengajarkan bacaan Dzikir setelah Sholat 5 waktu, yaitu:
"Siapa yang bertasbih, bertahmid, dan bertakbir setelah salat sebanyak 33 kali dan menutupnya dengan membaca lâ ilâha illallâh lâ syarîka lahu lahul mulku wa lahulhamdu wa huwa ‘alâ kulli syai’in qadîr, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan."
Diketahui Doa Setelah Sholat Ashar bahkan lebih istimewa lagi, karena dianggap sebagai waktu mustajab untuk berdoa bagi setiap muslim. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadis, yang artinya:
"Pada hari Jumat terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah Ashar." (HR Abu Dawud).
Baca juga: Doa Setelah Sholat Maghrib,Cuma Butuh Waktu Semenit Sempurnakan dengan Ayat Kursi dan Istighfar
Inilah Doa Setelah Sholat Ashar
Doa Setelah Sholat Ashar yang pertama yaitu membaca tahlil yang dilanjutkan dengan doa memuji Allah SWT. Dari Al Mughirah bin Syu’bah radhiallahu’anhu, ia berkata: “Aku mendengar Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam setelah sholat beliau berdoa:
“Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lahu, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alaa kulli syai-in qodiir. Allahumma laa maani’a lima a’thoyta wa laa mu’thiya limaa mana’ta wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jaddu.”
Artinya:
Baca juga: Lantunkan Sholawat Jibril, Sholawat Nabi Penarik Rezeki Paling Kuat dari Segala Penjuru
“Tiada ilah yang berhak disembah selain Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Segala pujian dan kerajaan adalah milik Allah. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, tidak ada yang mencegah apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang memberi apa yang Engkau cegah. Tidak berguna kekayaan dan kemuliaan (bagi pemiliknya). Dari Engkau-lah semua kekayaan dan kemuliaan)”. (HR. Bukhari, Muslim).
1. Doa Memohon Keberkahan
Doa setelah sholat Ashar berikutnya adalah doa mohon keberkahan. Berikut zikir allahumma antassalam waminkassalam:
"Allahumma antassalam, wamingkassalam, wa ilayka ya'uudussalam fakhayyina rabbanaa bissalaam wa-adkhilnaljannata darossalaam tabarokta rabbanaa wata'alayta yaa dzaljalaali wal ikraam"
Artinya: