Berita KSP Kopdit Obor Mas

Hari ini KSP Kopdit Obor Mas Gelar RAT XXXIX Tahun Buku 2022 Secara Paripurna

Editor: Gerardus Manyela
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

BERTEMU PRESIDEN - General Manajer KSP Kopdit Obor Mas, Leonardus Frediyanto Moat Lering bertemu dan bersalaman dengan Presiden RI, Joko Widodo dalam perayaan HUT ke-71 Koperasi tanggal 12 Juli 2018 di Jakarta.

POS-KUPANG.COM, MAUMERE - Setelah menyelesaikan Rapat Anggota Tahunan (RAT) mini (Midi) di tingkat cabang, hari ini KSP Kopdit Obor Mas Gelar RAT XXXIX Tahun Buku 2022 secara paripurna di Hotel Wailiti Maumere, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

General Manager (GM) KSP Kopdit Obor Mas, Leonardus Frediyanto Moat Lering kepada POS-KUPANG.COM, Minggu, 28 Mei 2023, mengatakan RAT paripurna ini diselenggarakan di Hotel Wailiti, Maumere, pada Senin 29 Mei 2023, pukul 09.00 Wita sampai selesai.

RAT XXXIX Tahun Buku 2022 mengusung tema, "Revitalisasi Peran Anggota Melalui Pemberdayaan Kelompok Sahabat Obor Mas Dalam Mengembangkan Usaha-usaha Sektor Riil Anggota serta Mengoptimalkan Pelayanan Guna Mewujudkan KSP Kopdit Obor Mas yang Sehat, Aman, Unggul dan Berdaya Saing Tinggi". RAT tersebut juga dihadiri oleh Bupati Sikka, Robby Idong. 

Dalam undangan kepada anggota RAT tersebut akan membahas beberapa agenda penting sidang pleno I, sidang komisi dan sidang pleno II.

Baca juga: KSP Kopdit Obor Mas Targetkan Aset Rp 4 Triliun pada 2027

Sidang pleno I, terdiri dari pembukaan RAT paripurna oleh pimpinan RAT paripurna, pengesahan quorum RAT paripurna, pengarahan teknis oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi NTT, pengesahan acara RAT paripurna, pengesahan peraturan tata tertib rapat paripurna, penyampaian pertanggungjawaban pengurus dan laporan kerja pengawas Tahun Buku 2022. Pada sidang komisi akan dibahas hasil keputusan RAT Midi.

Sidang pleno II terdiri dari pembacaan dan pengesahan hasil keputusan komisi, penetapan atau pengesahan keputusan RAT XXXIX KSP Kopdit Obor Mas Tahun Buku 2022. Pada bagian ini akan dilangsungkan pembacaan draft keputusan RAT XXXIX KSP Kopdit Obor Mas Tahun Buku 2022 dan penetapan atau pengesahan keputusan RAT XXXIX KSP Kopdit Obor Mas Tahun Buku 2022.

Baca juga: KSP Kopdit Obor Mas Dapat Kredit Maksimum KUR Rp 200 Miliar pada 2023

RAT tersebut akan ditutup dengan sambutan oleh Dewan Penasehat KSP Kopdit Obor Mas sekaligus menutup kegiatan RAT paripurna XXXIX Tahun Buku 2022 secara resmi.


Sudah Berusia 51 Tahun

KSP Kopdit Obor Mas telah berusia 51 tahun. Koperasi ini didirikan pada 4 November 1972 oleh beberapa tokoh yang digagas Yoseph Doing yang saat itu menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sikka.

Lahirnya KSP Kopdit Obor Mas berawal dari sebuah kondisi kehidupan ekonomi rumah tangga para guru SD tahun 1972 yang sangat memrihatinkan, karena pembayaran gaji yang tidak tepat waktu dan biaya hidup yang cukup tinggi.

Kondisi ini kadang kala mengganggu aktivitas para guru SD sebagai Abdi Negara dan Abdi Masyarakat. Tidak sedikit diantara mereka yang harus berhadapan dengan para rentenir.

Menyadari hal itu, pada tanggal 4 November 1972 di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sikka, Yoseph Doing (Kepala Dinas P dan K) dan kawan-kawan mengadakan pertemuan dan menyepakati untuk mendirikan CU Obor Mas.

Baca juga: HUT KSP Kopdit Obor Mas, Keluarga Pendiri, Karyawan Pertama, Karyawan Terbaik Terima Penghargaan 

Penginisiatif dan pendiri KSP Kopdit Obor Mas yakni, Yoseph Doing (almarhum), Remigius Sinantong Parera (almarhum), Yoseph Lavanto Parera (almarhum), St.Osisi da Lopez (almarhum), G. B. da Lopez (almarhum) dan Bartholomeus Tanga (almarhum).

Pada saat pendirian jumlah anggota CU Obor Mas sebanyak 98 orang dengan total simpanan Rp 105.500. Dari jumlah dana yang terkumpul tersebut digunakan untuk pelayanan pinjaman kepada salah seorang anggota untuk keperluan biaya pernikahannya.

Pada tanggal 29 Oktober 1994 memperoleh Badan Hukum dengan Nomor: 716/BH/XIV/X/1994. Dalam akta tersebut nama CU Obor Mas diganti dengan nama Koperasi Kredit Obor Mas dan disingkat Kopdit Obor Mas.

Baca juga: Gubernur NTT Puji Kemajuan Koperasi KSP Kopdit Obor Mas

Koperasi ini berkembang pesat saat dipegang General Manajer, Leonardus Frediyanto Moat Lering. Saat ini KSP Kopdit Obor Mas telah mengepak sayap membuka cabang di kota-kota di Provinsi NTT maupun luar NTT.(*)

IKuti Berita Pos-Kupang.com di GOOGLE NEWS

Berita Terkini