Bank NTT Ajak Masyarakat Terlibat Gerakan Menolong Sesama

Editor: Kanis Jehola
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Hary Alexander Riwu Kaho

POS-KUPANG.COM | KUPANG - PT Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Timur ( BPD NTT) menggelar kegiatan donor darah dan donor plasma konvalesen, Jumat (26/2/2021) pagi. Kegiatan akan berlangsung mulai pukul 09.00 Wita di Aula Lantai 5 Kantor Pusat Bank NTT dan Kantor PMI Kota Kupang.

Tujuannya tak lain untuk mengajak masyarakat umum dan penyintas Covid-19 membuat Gerakan Kemanusiaan guna dapat membantu proses penyembuhan bagi sesama yang sedang terkena Covid-19 agar dapat segera sembuh.

Direktur Bank NTT, Hary Alex Riwu Kaho kepada POS-KUPANG.COM menjelaskan, selain tindakan medis lain, donor plasma konvalesen menjadi salah satu upaya penyembuhan yang ampuh. Kegiatan donor darah dilakukan secara masif mengingat jumlah masyarakat yang terpapar virus tersebut semakin meningkat.

BI NTT Seminar Edukasi QRIS di Kabupaten Manggarai Barat

" Ada keterbatasan mesin donor plasma, jadi ada pendonor yang dapat menggunakan mesin, ada juga yang manual. Kegiatan ini tidak terbatas pada donor plasma saja tetapi juga donor darah sehat juga yang akan didistribusikan bagi para pasien yang membutuhkan," urainya.

Alex menjelaskan, sebanyak 18 4 peserta yang datang telah melakukan rapid tes antigen terlebih dahulu. Apabila hasilnya non reaktif, maka mereka dapat mengikuti sejumlah pemeriksaan lanjutan sebelum mendonorkan darah. Dari jumlah tersebut, hanya 92 orang yang dinyatakan boleh mendonorkan darah baik darah sehat atau plasma konvalesen. Donor plasma konvalesen adalah donor plasma yang diambil dari pasien Covid-19 yang sudah sembuh (penyintas) yang digunakan untuk terapi penyembuhan bagi pasien terinfeksi Covid-19 bergejala berat hingga kritis. Sedangkan, donor darah merupakan pengambilan darah seseorang secara sukarela untuk disimpan di Bank Darah dan PMI sebagai stok darah. Nantinya, darah dapat digunakan untuk transfusi darah. Terdapat dua jenis donor darah, yakni donor darah langsung dan donor darah pengganti.

Hery Nabit Tak Terjebak Program 100 Hari Lima Bupati-Wabup Terlantik Langsung Kerja

Pada kesempatan itu Alex juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam gerakan menolong sesama tersebut. "Terima kasih para pihak antara lain OJK NTT, FKLJK NTT, BNN NTT, BPJS Ketenagakerjaan, DPD REI NTT, Karyawan dan Karyawati Bank NTT, rekan media di Kota Kupang, PMI Kota Kupang, Tim Koordinator Pelaksana Kegiatan dan pihak lainnya yang tidak dapat kami sebutkan satu per satu," ucapnya.

Dia mengajak semua penyintas Covid-19 di wilayah Kota Kupang dan sekitarnya untuk terus bersama-sama melakukan gerakan kemanusiaan itu yakni dengan mendonorkan darah sehat dan plasma konvalesen. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Intan Nuka)

Berita Terkini