Tour de EnTeTe 2025
Ajang Promosi Wisata, Umbu Hapu Mbeju Minta Pemda Siap Sambut Tour de EnTeTe 2025
Anggota DPRD Sumba Timur, Umbu Hapu Mbeju, mengatakan, pemerintah daerah Kabupaten Sumba Timur harus mempersiapkan even.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Budiman
POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Anggota DPRD Sumba Timur, Umbu Hapu Mbeju, mengatakan, pemerintah daerah Kabupaten Sumba Timur harus mempersiapkan dengan baik etape event balap sepeda internasional Tour de EnTeTe.
Ia meminta agar pemerintah segera memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait event ini.
Hal itu dinilai penting agar masyarakat ikut mempersiapkan diri dan menjaga keberlangsungan event.
“Pemerintah harus mempersiapkan dengan baik rute yang akan dilewati dan mensosialisasikan event ini dengan baik, sehingga masyarakat menjadi bagian dari tour dan ikut menjaga serta mengamankan jalannya Tour de EnTeTe,” katanya pada Kamis (7/8/2025).
Ia menjelaskan, sukses tidaknya event internasional ini bukan hanya soal tour dinyatakan selesai.
Namun sejauh mana partisipasi masyarakat ikut menjaga dan meramaikan demi membangkitkan pariwisata di Sumba Timur.
Umbu Hapu juga mengatakan, Tour de EnTeTe ini harus menjadi pemicu kesadaran generasi muda Sumba Timur akan kekayaan budaya yang dimiliki.
“Momen ini harus dimaknai sebagai pemicu bagi generasi muda Sumba Timur untuk benar-benar merasa memiliki seluruh kekayaan dengan menjaga, memelihara, dan mengembangkan serta ikut mempromosikan potensi yang Tuhan anugerahkan di Sumba Timur tercinta ini,” ungkapnya.
Jangan sampai potensi budaya dan pariwisata yang dikagumi wisatawan dari dalam dan luar negeri justru dirusak.
“Harus merasa bangga terlahir dan dibesarkan di tanah Marapu yang kaya dengan potensi dan budayanya,” tambah anggota DPRD dari Partai PKB ini.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk mengenakan kain bermotif Sumba Timur di titik start dan finish tour tersebut. Sekaligus memamerkan tenunan dan makanan khas agar Sumba Timur semakin dikenal dunia.
“Di titik start dan finish, saya mengimbau masyarakat untuk gunakan pakaian sesuai budaya Sumba Timur. Dan kalau memungkinkan ada pameran skala kecil atau pemajangan tenunan khas Sumba Timur dan juga menjajakan makanan khas Sumba Timur,” ungkapnya.
Sebagai informasi, Tour de EnTeTe akan dilaksanakan pada tanggal 10-21 September 2025. Rute awal akan dimulai dari Kota Kupang dan finish di Labuan Bajo, Manggarai Barat.
Tour ini akan melintasi tiga pulau, yaitu Pulau Timor, Pulau Flores, dan Pulau Sumba.
Event ini akan diikuti oleh 20 tim dari 14 negara. Setiap tim terdiri dari lima pembalap sepeda beserta kru pendukung.
Di Sumba Timur, rute yang akan dilalui adalah dari Kota Waingapu menuju Tanarara di Desa Maubokul. (dim)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lain di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.