Kota Kupang Terkini

Lima Juru Masak Layani 3.442 Penerima MBG di SPPG Maulafa 3, Kepala Dapur Klaim Sesuai SOP

Makanan yang merupakan bagian dari program MBG itu disalurkan ke 14 lembaga penerima manfaat, termasuk tiga SMA

Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/YUAN LULAN
Suasana sekitar dapur SPPG Maulafa III. Gambar diambil Senin, 28 Juli 2025 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Yuan Lulan

POS-KUPANG.COM, KUPANG – Sebanyak lima juru masak setiap hari menyiapkan ribuan makanan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) di dapur SPPG Maulafa 3, yang berlokasi di Jalan Sikib, RT 19/RW 06, Kelurahan Fatukoa, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang.

Makanan yang merupakan bagian dari program MBG itu disalurkan ke 14 lembaga penerima manfaat, termasuk tiga SMA, empat SMP, lima SD, dua TK/KB, dan satu posyandu, dengan total penerima mencapai 3.442 orang.

Kepala SPPG Maulafa 3, Mota Wole, saat ditemui Jumat (25/7/2025), mengungkapkan, lima juru masak yang tersedia dinilai cukup untuk melayani kebutuhan tersebut.

“Jumlah juru masak memang lima orang, tapi sudah sesuai dengan sistem dan kebutuhan. Proses masak dimulai pukul 03.00 WITA hingga pukul 06.00 WITA sebelum distribusi. Semua sudah sesuai SOP, dari sanitasi, kehigienisan hingga gizi,” ujarnya.

Menurutnya, sebelum memasak, selalu ada koordinasi dengan ahli gizi untuk memastikan kecukupan nutrisi makanan yang diberikan kepada siswa dan balita.

Namun, saat wartawan POS-KUPANG.COM kembali mendatangi dapur tersebut pada Senin (28/7/2025) pukul 10.00 WITA untuk melanjutkan wawancara, Kepala SPPG tidak dapat ditemui.

Baca juga: Jean Kana Siswa SMPN 8 Kupang Enggan Santap MBG, Penentuan Vendor Asal-asalan

 Seorang petugas keamanan mengatakan jika Mota Wole sedang sibuk. Upaya menghubungi melalui telepon dan pesan WhatsApp juga belum mendapat tanggapan hingga berita ini diturunkan.

Pantauan di lokasi menunjukkan aktivitas para pekerja di sekitar dapur yang masih berjalan. Beberapa tampak mencuci peralatan, sementara lainnya menyiapkan kebutuhan logistik.

Dapur SPPG Maulafa 3 menjadi salah satu titik vital dalam pelaksanaan program MBG di Kota Kupang.

Program ini saat ini sedang menjadi sorotan publik, menyusul meningkatnya perhatian terhadap kualitas dan pengawasan makanan yang dikonsumsi ribuan anak sekolah dan balita di Kota Kupang. (uan)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved