Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS/UTS/PTS Semester 1

Kunci Jawaban Soal Tes kemampuan akademik TKA Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal STS/UTS/PTS Semester 1

Editor: Hermina Pello
Kolase-Kemendikbud.co.id
SOAL BAHASA INDONESIA- Ilustrasi soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 untuk soal TKA, Soal UTS /STS / PTS Semester 1 tahjun 2025 (Kemendikbud.co.id) 

POS-KUPANG.COM - Bagi siswa SMK / SMA Kelas 12 Semester 1, mari belajar dari  soal ulangan dan ujian Bahasa Indonesia.

Melalui contoh soal Bahasa Indonesia di bawah ini, siswa bisa belajar mandiri untuk menghadapi Soal STS / Soal UTS / Soal PTS hingga Soal TKA.

Pelajaran Bahasa Indonesia merupakan salah satu dari pelajaran wajib untuk TKA. Selain Bahasa Indonesia ada matematika dan bahasa Inggris.

Setiap soal Bahasa Indonesia dilengkapi  dengan Kunci Jawaban.

Dengan demikian siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal ini.

Semakin banyak berlatih soal Bahasa Indonesia maka diharapkan kemampuan siswa akan semakin bagus.

Selengkapnyaa simak soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 1

1. Bacalah paragraf sebab-akibat berikut!
        Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti, misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat apabila ia bekerja daripada tidak bekerja.
 Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab-akibat di atas adalah ….
a. Oleh karena itu, dalam memilih pekerjaan harus sesuai dengan karakter dan kemampuan yang dimiiki
b. Hal itu akan menjadi jika bekerja tidak sesuai dengan imbalan atau upah yang diharapkan
c. Memang, setiap orang berhak memiliki karakter dan kemampuan yang berbeda-beda dalam memilih pekerjaan.
d. Jadi pekerjaan yang tidak sesuai dengan karakter yang dimiliki akan menimbulkan berbagai dampak
e. Tentu saja setiap orang mengharapkan agar dengan bekerja ia bisa hidup sehat
Jawaban: d

2. Kota Tegal berada di dekat pantai.
Kota Tegal berhawa panas.
Jika dua kalimat di atas digabungkan akan menimbulkan makna akibat. Kata penghubung yang tepat adalah yang tersebut di bawah ini, kecuali ….
a. oleh karena
b. sehingga
c. akibatnya
d. karena
e. memang
Jawaban: e

3. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Akomodasi selama di Jakarta ditanggung oleh panitia.
b. Mereka sedang mendeskripsikan terjadinya peristiwa.
c. Makanan itu menggunakan sakharin.
d. Tenaga yang dihasilkan diperoleh secara hidrolis.
e. Setiap pekerja mendapat kondite dari atasannya.
Jawaban: a

4. Pada saat pengumuman SPMB, Indra diterima di perguruan tinggi negeri. Aakan tetapi, ia tidak puas sebab diterima di pilihan kedua. Indra ingin tetap masuk pilihan pertama, yaitu kedokteran.
Ketika penyaringan gelombang kedua. Indra ikut tes lagi. Harapannya, ia masuk kedokteran. Akan tetapi, keluar pengumuman dan indra tidak diterima.
Kalimat sumbang pada paragraf tersebut adalah ….
a. kalimat kedua
b. kalimat ketiga
c. kalimat keempat
d. kalimat kelima
e. kalimat keenam
Jaawaban: e

5. Permintaan sumbangan di jalan raya, ketidakdisiplinan pengemudi, ketidaksiapan sarana dan prasarana jalan, juga kehadiran pedagang asongan merupakan bebrapa faktor yang menimbulkan kemacetan.
Berdasarkan hal-hal tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan berikut, yaitu ….
a. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor
b. Kemacetan lalu lintas dapat diatasi jika ada kepedulian masyarakat dan instansi terkait
c. Kemacetan dapat diatasi jika masyarakat berperan aktif
d. Kemacetan lalu lintas belum dapet diatasi secara maksimal
e. Kemacetan lalu lintas selalu menimbulkan ketegangan fisik dan mental
Jawaban: a

6. Adalah nyata bahwa tema yang dibicarakan dalam Ladang Perminus tetap aktual di Indonesia dan diminati para remaja. Inilah yang membuat novel tersebut penting untuk dibaca, bahkan patut dijadikan bahan-bahan pelajaran anak muda, misalnya anak-anak SMA.
Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk bentuk ….
a. resensi
b. deduksi
c. kritik
d. narasi
e. induksi
Jawaban: e

7. Saya cepat merasakan ada kesalahn. Seseorang petugas saya tanyai. Ternyata, saya harus kembali ke pintu bersinar X yang telah saya lewati. Akan tetapi ntuk mencapai terminal, saya harus naik bus yang sudah menunggu di terminal. Kalau saya jalan kaki, saya butuh waktu 1 jam. Saya agak panik juga. Pesawat ke Singapura take off pukul 15.15, sedangkan pukul 14.30 saya masih di terminal.
Berdarkan letak kalimat utamanya, alinea di atas berbentuk ….
a. deskriptif
b. deduktif
c. induktif
d. preskriptif
e. naratif
Jawaban: b

8. Perwakilan tokoh cerita dalam sebuah karangan narasi berbentuk novel dapat dikenal melalui berikut ini, kecuali …. 
a. tindakan
b. tempat tinggal
c. waktu terjadinya
d. bentuk atau ciri fisik
e. lingkungan kehidupan
Jawaban: c

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved