Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik : 'Orang-orang Kecil Berkenan di Hati Allah'
Yesus setia, taat dan siap menjalankan perintah Bapa-Nya. Sebagai Anak Allah Yesus tetap rendah hati.
Oleh : Pater Fransiskus Funan Banusu SVD
POS-KUPANG.COM- Renungan Harian Katolik Rabu 16 Juli 2025 dari Pater Fransiskus Funan Banusu SVD merujuk pada Bacaan I: (Kel 3:1-6.9-12; Mzm 103:1-2.3-4.6-7; Mat 11:25-27).
"Sebab semuanya itu Kausembunyikan bagi orang bijak dan pandai, tetapi Kaunyatakan kepada orang kecil." (Mat 11:25b). Masyarakat akar rumput sering kurang mendapat perhatian yang serius dari para pemimpin.
Kadang mereka ditelantarkan bahkan tidak mendapat pelayanan yang optimal. Allah sangat mengasihi dan menghargai orang-orang kecil. Bahkan menurut Yesus mereka paling berkenan di hati Allah.
Alasan mendasarnya ialah dalam ketakberdayaan, mereka belajar taat, rendah hati dan siap selalu menjalankan apa yang diminta dari mereka. Supaya kita berkenan di hati Allah, maka kita harus dekat dengan mereka, belajar taat dan rendah.
Pada diri mereka tersedia khasanah spiritual yang luar biasa. Yesus amat sangat dekat dengan orang-orang kecil dalam misi keselamatan-Nya.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Rabu 16 Juli 2025 Itulah yang berkenan di hati-Mu
Yesus setia, taat dan siap menjalankan perintah Bapa-Nya. Sebagai Anak Allah Yesus tetap rendah hati.
Sumber kebijaksaan dan kepandaian yang ada pada manusia berasal dari Allah sendiri. Kita taat, setia dan rendah serta terus belajar sebab kepandaian manusiawi kita terbatas dan tak sempurna.
Hanya orang-orang kecil yang mendapat berkat dan diperkenankan untuk mengalami misteri Kerajaan Allah.
Musa sebagai orang jajahan di Mesir, mengalami pencobaan yang yang luar biasa. Namun ia taat dan mendengarkan suara Allah.
"Jangan mendekat! Tanggalkanlah kasutmu dari kaki, sebab tempat di mana engkau berdiri itu, tanah kudus." (Kel 3:5).
Baca juga: Renungan Harian Katolik Selasa 15 Juli 2025, Ada Apa dengan Kapernaum?
Karena ketaatannya ini, Allah menjadikan dia pemimpin bangsa Israel untuk membebaskan mereka dari perbudakan di Mesir.
Pemazmur bermadah dalam pujiannya, "Tuhan menjalankan keadilan dan hukum bagi semua oang yang diperas.
Ia telah memperkenalkan jalan-jalan-Nya kepada Musa, dan memaklumkan perbuatan-perbuatan-Nya kepada orang Israel." (Mzm 103:6-7). Tuhan Yesus dan Musa belajar taat pada Allah.
Kita pun harus belajar taat pada Yesus, sumber kebijaksanaan dan kepandaian sejati kita. Mohon bimbingan Roh Kudus, agar kita melayani dengan optimal orang-orang kecil yang Tuhan berikan kepada kita.
Selamat beraktivitas hari ini. Tuhan berkatimu semua. (RP. FF. Arso Kota, Rabu/Pekan Biasa XV/C/I, 160725).
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.