Kota Kupang Terkini

Komitmen Perdhaki Turunkan Angka Zero Dose, Sosialisasi Imunisasi Nasional di Kota Kupang Digelar

Dalam kegiatan ini, juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama antara pemerintah daerah, Perdhaki, dan para pemangku kepentingan untuk secara

Penulis: Ray Rebon | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/RAY REBON
Wali Kota Kupang, Ketua Perdhaki Wilayah NTT, Perdhaki Pusat dan peserta kegiatan 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Dalam rangka menurunkan angka anak yang belum mendapatkan imunisasi dasar atau Zero Dose, Persatuan Dharma Kesehatan Indonesia (Perdhaki) Pusat bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) menggelar kegiatan Advokasi dan Sosialisasi Imunisasi Nasional di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat 11 Juli 2025.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Biara RVM, Jalan Perintis Kemerdekaan I, Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan Oebobo, ini dihadiri oleh Wali Kota Kupang dr. Christian Widodo, Ketua Perdhaki Wilayah NTT Romo Ambros Ladjar (mewakili Uskup Keuskupan Agung Kupang), perwakilan dari Perdhaki Pusat, Kepala Dinas Kesehatan Kota Kupang, para camat, serta tokoh agama dan masyarakat.

Dalam kegiatan ini, juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama antara pemerintah daerah, Perdhaki, dan para pemangku kepentingan untuk secara aktif menurunkan angka anak zero dose di Kota Kupang

Penandatanganan ini menjadi bentuk sinergi lintas sektor dalam memperkuat program imunisasi dasar di tingkat daerah.

Wali Kota Kupang, dr. Christian Widodo, dalam sambutannya menyampaikan dukungan penuh atas kolaborasi yang dilakukan antara Perdhaki, Kemenkes, dan berbagai elemen masyarakat. 

Ia menegaskan Pemerintah Kota Kupang siap mendukung kegiatan ini secara utuh dan komprehensif demi kesehatan anak-anak di wilayahnya.

"Kehadiran saya hari ini punya makna luas bahwa Pemerintah Kota Kupang hadir dan mendukung penuh Perdhaki secara utuh dan komprehensif," ujar dr. Christian.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Kemenkes dan Perdhaki atas kepeduliannya terhadap masalah imunisasi di Kota Kupang

Menurutnya, sebuah organisasi atau perhimpunan harus memberikan dampak nyata bagi masyarakat, bukan hanya sekadar formalitas.

"Ibaratnya, saat terindah dari sebuah kapal adalah ketika ditambatkan di dermaga, cantik bermandikan cahaya rembulan. Tapi ingat, kapal dibuat bukan untuk diam di dermaga, melainkan untuk berlayar, menghadapi gelombang dan samudra luas," ungkap dr. Christian. 

"Terima kasih, Perdhaki sudah menjadi kapal yang telah berlayar jauh dan membantu kami mengatasi masalah kesehatan di Kota Kupang, terutama terkait imunisasi," ungkap dr. Christian.

Baca juga: Dorong Penurunan Angka Zero Dose, Perdhaki Gelar Advokasi dan Sosialisasi Imunisasi di TTS

Ketua Perdhaki Wilayah NTT, Romo Ambros Ladjar, menyampaikan bahwa kegiatan ini diharapkan mampu membawa perubahan positif dengan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengimunisasi anak-anak mereka. 

Ia juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan mengikuti kegiatan ini.

"Semoga dengan adanya kegiatan ini, banyak masyarakat yang mendapatkan informasi dan tergerak untuk memberikan imunisasi kepada anak-anaknya. Semoga apa yang kita lakukan hari ini membawa manfaat bagi semua masyarakat, terutama untuk menurunkan angka kesakitan di daerah kita," ujar Romo Ambros. 

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved