Malaka Terkini

Wabup Malaka Tegaskan Komitmen Atasi Banjir Akibat Luapan Sungai Benenain

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Malaka juga telah mengajukan proposal ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/KRISTOFORUS BOTA
PERSOALAN BANJIR - Wakil Bupati Malaka, Henri Melki Simu (HMS), menegaskan keseriusan Pemerintah Kabupaten Malaka dalam menangani persoalan banjir, Selasa (8/7/2025). 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Kristoforus Bota

POS-KUPANG.COM, BETUN - Wakil Bupati Malaka, Henri Melki Simu (HMS), menegaskan keseriusan Pemerintah Kabupaten Malaka dalam menangani persoalan banjir yang kerap melanda sejumlah wilayah akibat luapan Sungai Benenain.

Menurutnya, pemerintah daerah telah melakukan berbagai upaya mitigasi jangka panjang, termasuk mengajukan proposal bantuan ke pemerintah pusat untuk mendukung penanganan bencana secara menyeluruh.

“Upaya pencegahan jangka panjang yang kita lakukan mulai terealisasi. Proyek pembangunan tanggul di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Benenain kini sedang dikerjakan secara bertahap di wilayah Kecamatan Malaka Tengah dan Malaka Barat, menyesuaikan dengan kemampuan anggaran,” jelas Wabup Henri saat diwawancarai POS-KUPANG.COM, Selasa (8/7/2025).

Selain pembangunan tanggul, Pemerintah Kabupaten Malaka juga telah mengajukan rencana pembangunan infrastruktur penanggulangan banjir lainnya, seperti bronjong, rumah tanggap bencana, dan rekonstruksi Jembatan Numponi.

Baca juga: Tanggul Sungai Benenain Nyaris Jebol, Warga Haitimuk Diliputi Kekhawatiran

Usulan tersebut disampaikan melalui berbagai jalur, baik administratif maupun politik. Pemkab Malaka telah melakukan komunikasi langsung antara Bupati Malaka dan Gubernur NTT dengan sejumlah kementerian terkait.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Malaka juga telah mengajukan proposal ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

“Semua jalur sudah kami tempuh. Baik melalui komunikasi langsung ke kementerian, pengajuan resmi dari BPBD ke BNPB, hingga koordinasi lintas partai politik untuk ikut mengawal prosesnya,” ujar Wabup Henri.

Ia juga menambahkan bahwa saat ini pihak ketiga yang bersedia membantu penanganan bencana juga tengah dikoordinasikan oleh Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Malaka.

“Pihak ketiga juga sedang dikoordinasi oleh Kalak BPBD. Jadi semua lini kami maksimalkan. Kita berusaha dengan segala cara untuk lindungi masyarakat,” tutupnya. (ito)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved