Makan Bergizi Gratis

Ratusan Siswa Keracunan, Program MBG di SMP Negeri 35 Bandung Disetop Sementara

Ganjar menduga, para siswa keracunan setelah 8 jam mengkonsumsi menu makaroni dan sayuran yang diduga sudah basi.

Editor: Ryan Nong
KOMPAS.COM
MENU MBG - Ilustrasi menu makanan dari program makan bergizi gratis pada hari biasa. Ratusan siswa SMP Negeri 35 Bandung mengalami keracunan menu MBG pada Selasa (29/4/2025). 

POS-KUPANG.COM, BANDUNG -   Ratusan siswa SMP Negeri 35 Bandung mengalami keracunan usai menyantap menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Selasa. Karenanya pelaksanaan program MBG di sekolah itu dihentikan untuk sementara waktu. 

Humas SMP Negeri 35 Kota Bandung, Ganjar Sulandiana mengatakan, pihaknya belum bisa memastikan lamanya waktu penghentian program tersebut usai peristiwa keracunan. 

"Sejak kemarin untuk sementara dihentikan dulu. Nggak tahu lamanya berapa hari," ujar Ganjar dikutip dari Kompas.com  pada Kamis (1/5/2025).

Agar peristiwa ini tidak kembali berulang, sekolah akan melakukan sosialisasi kepada siswa untuk terlebih dahulu mengecek kondisi menu MBG yang disajikan.

"Nanti sebelum di makan siswa akan ngecek lagi apakah menunya masih segar atau tidak. Apakah berbau atau tidak," katanya.

Dia menerangkan, MBG di SMP Negeri 35 Kota Bandung baru baru berjalan sekitar tiga bulan. Sebelumnya berjalan dengan normal dan tidak pernah menemukan menu basi.

"Ya baru, mulainya dari dua minggu sebelum puasa. Pas puasa menunya diganti jadi keringanan," tutur Ganjar.

Ganjar menduga, para siswa keracunan setelah 8 jam mengkonsumsi menu makaroni dan sayuran yang diduga sudah basi.

"Hingga ada mengalami mual diduga diduga itu ada menu makaroni dan sayuran yang sepertinya sudah basi dan tidak layak untuk dikonsumsi," katanya.

Peristiwa keracunan tersebut diketahui oleh pihak sekolah pada Rabu (30/4/2025) pagi. Sejumlah siswa mengalami mual, pusing, hingga gejala diare berat.

Awalnya jumlah yang mengalami keracunan tersebut hanya beberapa orang. Namun semakin lama jumlahnya terus bertambah.

"Rabu Pagi ada laporan beberapa anak yang mengalami gejala diare, gejala diare tapi setelah dikonfirmasi terus ternyata jumlah yang mengalami diare ternyata jumlahnya cukup banyak," ujar dia.

 

Kronologi siswa keracunan

Adapun dieberitakan sebelumnya sebanyak 342 siswa SMP Negeri 35 Kota Bandung mengalami gejala keracunan usai menyantap makanan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Selasa (29/4/2025). 

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved