Kota Kupang Terkini
SMA Katolik Sint Carolus Kupang Gelar Musyawarah Gugus Depan 397-398 Perdana
Momen perdana ini menandai dimulainya perjalanan Pramuka Gugus Depan di SMA Katolik Sint Carolus Kupang.
Laporan reporter POS-KUPANG.COM, Tari Rahmaniar Ismail
POS-KUPANG.COM, KUPANG– SMA Katolik Sint Carolus Kupang untuk pertama kalinya menggelar kegiatan Musyawarah Gugus Depan Persiapan 397-398 pada Jumat (11/4/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh 46 siswa dan guru dari kelas 10, 11, dan 12 sebagai bentuk awal pembentukan Gugus Depan 397-398 yang telah berdiri sejak September 2024.
Momen perdana ini menandai dimulainya perjalanan Pramuka Gugus Depan di SMA Katolik Sint Carolus Kupang.
Tujuannya adalah membentuk karakter dan kepribadian peserta didik melalui pendidikan luar kelas yang menanamkan nilai-nilai kepemimpinan, tanggung jawab, kerja sama, dan disiplin.
Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan, Dukul Martinus menyampaikan bahwa sarana dan prasarana telah dipersiapkan dengan baik untuk menunjang kegiatan ini.
“Ruangan dan peralatan pramuka kami sediakan yang dananya berasal dari Dana BOS serta ada juga kerinduan orang tua yang membantu pendanaan dalam gugus depan ini,” ungkap Dukul Martinus kepada POS-KUPANG.COM, Jumat (11/4/2025).
Baca juga: Tujuh Anggota Pramuka Penegak MAN Ende Wakili NTT ke Cibubur
Adapun visi dari Gugus Depan 397-398 adalah membentuk jiwa yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta pribadi kaum muda yang berakhlak mulia, patriotik, taat hukum, disiplin, unggul, dan berprestasi.
Gugus depan ini juga menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa dan mendorong kecakapan hidup dengan semangat Santo Carolus Boromeus dan Santa Teresa dari Kalkuta.
“Salah satu misi Pramuka Gugus Depan kami adalah menghasilkan anggota pramuka yang memiliki jiwa dan watak pramuka berdasarkan iman,” tambah Dukul Martinus.
Sementara itu, Ketua Gugus Depan sekaligus Pembina Pramuka, Yohanes A. Onorius menekankan pentingnya pelatihan untuk menjadi pembina.
“Untuk menjadi pembina pramuka, ada dua syarat utama yang harus dipenuhi, yaitu mengikuti kompetensi KMD dan KMI,” jelasnya.
Saat ini terdapat 34 siswa yang telah terdaftar dalam Gugus Depan ini. Namun, Yohanes mengakui bahwa partisipasi aktif siswa masih menjadi tantangan.
Baca juga: Kegiatan Pramuka Diterapkan di Kampus STKIP Sinar Pancasila Betun
“Kehadiran dan partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka belum sempurna, tapi saya percaya tahun ajaran mendatang akan semakin banyak yang bergabung,” ujarnya optimis.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa siswa yang menunjukkan kemampuan dalam kegiatan pramuka akan dibimbing untuk mengikuti berbagai perlombaan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.