Soal Ujian Sekolah

Ujian Sekolah 2025, Soal Matematika SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Soal USBN Terbaru

Kurikulum merdeka, Soal Ujian Sekolah 2025, Soal Matematika SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Soal USBN Terbaru

Editor: Hermina Pello
Kolase-(Pixabay/Gerd Altmann via Sonora ID)
ILUSTRASI SOAL MATEMATIKA - Latihan soal Ujian Sekolah 2025, Soal Matematika SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Soal USBN Terbaru ((Pixabay/Gerd Altmann via Sonora ID) 

POS-KUPANG.COM - Hanya dalam hitungan hari saja, siswa SMK / MA / SMA Kelas 12 tahun 2025 akan mengikuti ujian sekolah.

Inilah contoh soal ujian Matematika SMA Kelas 12 tahun 2025

Ada 60 contoh soal matematika yamg bisa dijadikan sebagai referensi bahan belajar untuk menghadapi soal ujian sekolah.

Cermati setiap soal matematika dan berikan jawabanmu.

Setiap soal matematika dilengkapi dengan Kunci Jawaban, sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Selengkapnya soal matematika untuk latihan soal ujian sekolah SMA Kelas 12 tahun 2025 :

1. Persamaan fungsi kuadrat jika memotong sumbu x dititik (5,0) dan (7,0) serta melalui titik (2,15)

A. y=x2 - 12x - 35
B. y=x2 - 12x + 35
C. y=- x2 + 12x + 35
D. y=-x2 – 12x + 35

Jawaban: B

2. Fungsi kuadrat yang melalui titik (0,5),(1,7) dan (-2,-5) mempunyai persamaan....

A. y=x2 + 3x + 5
B. y=x2 + 3x – 5
C. y=- x2 + 3x + 5
D. y=-x2 – 3x + 5

Jawaban: C

3. Bentuk rasional dari √10/√2 - √8/√2 adalah...
A. √5 + √2
B. √5 - √2
C. √5 + 2
D. √5 - 2

Jawaban: D

4. Bentuk rasional dari 18/4 - √7 adalah....

A. 18 + √7
B. 8 + √7
C. 8 + 2√7
D. 8 - 2√7

Jawaban: C

5. Nilai dari 7√3 + √108 – 2√48 adalah…..

A. 4√3
B. 5√3
C. 6√3
D, 7√3

Jawaban: B

6. Bentuk pangkat pecahan dari ∛81=….

A. 34/3
B. 33/4
C. 3-4/3
D. 3-12

Jawaban: A

7. Diketahui sebuah sistem persamaan linear yaitu 2x + 5y = 11 dan 3x – 4y = -18. Bila x dan y nya sudah diketahui, maka berapakah nilai dari 5x – 7y?
A. 29
B. 31
C. -31
D. –29

Jawaban: C

8. Diberikan dua himpunan A = {a│a < 15 xss=removed>A. {2}
B. {2,3,5}
C. {2,3,5,7}
D. {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13}

Jawaban: D

9. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….

A. 7 cm
B. 8 cm
C. 12 cm
D. 14 cm

Jawaban: C

10. Sebuah kerucut mempunyai jari-jari alas dengan panjang 5 cm dan panjang garis pelukis 13 cm. Tinggi kerucut tersebut adalah ….

A. 7 cm
B. 8 cm
C. 12 cm
D. 14 cm

Jawaban: C

11. Nilai y dari sistem persamaan 2x + 3y = 11 dan x – y = 3 adalah ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

12. Koordinat titik puncak grafik y=x⊃2;- 4x- 21 adalah...

A. (-2,-21)
B. (-2, 21)
C. (2,-25)
D. (2,25)

Jawaban: C

13. Pernyataan berikut yang sesuai dengan fungsi y=x⊃2;-7(2x-7)adalah...
A. memotong sumbu y di titik (0,-7)
B. memotong sumbu x di titik (2,0) dan (7,0)
C. menyinggung sumbu x di titik (7,0)
D. mempunyai nilai maksimum y=7

Jawaban: C

14. Persamaan fungsi kuadrat jika diketahui titik puncak (-2,9)dan melalui titik (1,0) adalah....

A. y=x2 + 4x + 5
B. y=x2 + 4x – 5
C. y=- x2 + 4x + 5
D. y=-x2 – 4x + 5

Jawaban: D

15. Parlin dapat menyelesaikan pekerjaan mengecat sebuah gedung dalam waktu 30 hari sementara Yani dapat menyelesaikannya dalam waktu 20 hari. Jika mereka bersama-sama mengerjakan pekerjaan pengecatan gedung itu maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah ….

A. 9 hari
B. 10 hari
C. 11 hari
D. 12 hari

Jawaban: D

16. Diketahui f (x) fungsi linear. Jika , nilai ƒ(3) adalah ....

A. 19
B. 14
C. 13
D. -1

Jawaban: D

17. Diketahui rumus fungsi Jika f (1) = 4 dan f (3) = 14, maka nilai f (-2) adalah ….

A. -20
B. -11
C. 9
D.12

Jawaban: B

18. Sebuahpersegi panjang memiliki panjang (3 + √2 ) cm dan lebar (3 - √2) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah...

A. 7 cm⊃2;
B. 5 cm⊃2;
C. 4 cm⊃2;
D. 1 cm⊃2;

Jawaban: A

19. Suku ke-3 dan ke-9 dari suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 15 dan 39. Suku ke-50 dari barisan aritmetika tersebut adalah ….

A. 195
B. 199
C. 203
D. 207

Jawaban: C

20. Seorang peternak sapi mempunyai persediaan makanan untuk 40 ekor sapi selama 15 hari. Jika peternak tersebut membeli 10 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ....

A. 10 hari
B. 12 hari
C. 18 Hari
D. 20 hari

Jawaban: B

21. Hasil dari 2 √18 – √50 + √72 adalah ….

A. 7√2
B. 7√3
C. 12√2
D. 12√3

Jawaban: A

22. Hasil dari 8 √18 : √12 adalah ….

A. 2√3
B. 2√6
C. 4√3
D. 4√6

Jawaban: D

23. Sebidang kebun berbentuk persegi panjang dengan panjang p meter dan lebar 3 meter kurang dari panjangnya. Jika keliling kebun 34 meter, maka panjang dan lebar kebun berturut-turut adalah ....

A. 15 meter, 12 meter
B. 10 meter, 7 meter
C. 12 meter, 9 meter
D. 9 meter, 6 meter

Jawaban : B

24. Dari fungsi kuadrat y = 2x2 – 12x + 16 akan dibuat suatu segitiga. Titik-titik sudut segitiga tersebut merupakan titik potong sumbu x dan titik puncak. Luas segitiga tersebut adalah ….

A. 8 satuan luas
B. 4 satuan luas
C. 2 satuan luas
D. 1 satuan luas

Jawaban : C

25. Bentuk perpangkatan dari perkalian bilangan (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) adalah ….

A. (-2/3)^3
B. (2/3)^3
C. -(2/3) ^3
D. -(-2/3) ^3

Jawaban : A

26. Bentuk sederhana dari 5/(5+ √3) adalah …

A. (25-5√3)/22
B. (25-√3)/22
C. (25+√3)/22
D. (25+5√3)/22

Jawaban : A

27. Koordinat bayangan titik P(3 , 4), hasil refleksi terhadap garis x = -1 adalah ....

A. P’(-5 , 4)
B. P’(5 , 4)
C. P’(-5 , -4)
D. P’(5 , -4)

Jawaban : A

28. Bentuk baku dari bilangan 0,0000351 adalah …

A. 3,51x10-6
B. 3,51x10-5
C. 3,51x105
D. 3,51x106

Jawaban : B

29. Akar-akar persamaan kuadrat : x2 + 7x + 6 = 0 adalah ....

A. 1 dan 6
B. 1 dan -6
C. -1 dan 6
D. -1 dan -6

Jawaban : D

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Seni Budaya SMA Kelas 12 Tahun 2025 dan Kunci Jawaban, Soal USBN Terbaru

30. Perhatikan persamaan-persamaan kuadrat berikut ini :
(i). x2 + 5x + 4 =0
(ii). x2 + 6x + 9 = 0
(iii). x2 – 9 = 0
(iv). x2 + 2x + 5 = 0

Dari persamaan-persamaan tersebut yang memiliki dua akar berbeda adalah ....

A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iii)
C. (i) dan (iv)
D. (ii) dan (iv)

Jawaban : C

 

31. Nilai minimum dari fungsi y = x2 + 8x + 15 adalah ...

A. y = 2 C. y = -2
B. y = 1 D. y = -1

Jawaban : D

32. Diketahui fungsi y = x2 + 3x + 5 memiliki nilai diskriminan D = -11. Pernyataan yang benar untuk grafik fungsi y adalah ....

A. Memotong sumbu x di dua titik yang berbeda
B. Memotong sumbu x di satu titik
C. Tidak memotong sumbu x
D. Grafik parabola membuka ke bawah

Jawaban : C

33. Fungsi kuadrat yang melalui titik koordinat (-1, 1), (0,-4) dan (1,-5) adalah ….

A. y = 2x2 + 3x + 4
B. y = 2x2 - 3x + 4
C. y = 2x2 + 3x – 4
D. y = 2x2 – 3x – 4

Jawaban : D

34. Hasil dari ( 64 ^2+ 16 ^3 )/4^5 adalah ...

A. 1/16
B. 1/8
C. 8
D. 16

Jawaban : C

35. Nilai dari (2√2)^(-2) adalah …

A. 1/16 C. 1/4
B. 1/8 D. 1/2

Jawaban : B

36. Pembuat nol fungsi kuadrat y = x2 – 2x – 8 adalah ....

A. -2 dan 4
B. 2 dan 4
C. 2 dan -4
D. -2 dan -4

Jawaban : A

37. Sebuah balon udara jatuh dari ketinggian 50 meter. Diberikan fungsi h = -15t2 + 60 , dengan h adalah tinggi balon setelah t detik. Balon akan jatuh mencapai tanah setelah t = ...
A. 1 detik
B. 2 detik
C. 3 detik
D. 4 detik 16

Jawaban : B

38. Bentuk sederhana dari (-2,5)^2 x (-2,5)^5 adalah …

A. (-2,5)^7
B. (-2,5)^7
C. (2,5)^(-7)
D. (2,5)^7

Jawaban : B

39. Nilai dari (2/3)^(-5)adalah …

A. 10 23/32
B. 7 23/32
C. -32/243
D. -23/32

Jawaban : B

40. Bentuk sederhana dari 5/(5+ √3) adalah …

A. (25-5√3)/22
B. (25-√3)/22
C. (25+√3)/22
D. (25+5√3)/22

Jawaban : A

41. Segiempat ABCD dengan A (–1, –2), B (2, –3), C (6, 3), dan D (–4, 2) direfleksikan terhadap garis y = x. Koordinat bayangan segiempat ABCD adalah ....

A. A' (–2, –1), B' (–3, 2), C' (3, 6), D' (2,–4)
B. A' (2, 1), B' (3, –2), C' (–3, –6), D' (–2,4)
C. A' (1, 2), B' (–2, 3), C' (–6, –3), D' (4, –2)
D. A' (–1, 2), B' (2, 3), C' (6, –3), D' (–4, –2)

Jawaban: A

42. Sebuah tabung memiliki diameter 70 cm dan tingginya 15 cm. Luas seluruh permukaan tabung tersebut adalah …. (π=22/7)

A. 7.700 cm⊃2;
B. 9.350 cm⊃2;
C. 11.000 cm⊃2;
D. 19.250 cm⊃2;

Jawaban: C

43. D ABC dengan panjang sisi 6 cm, 8 cm, dan 12cm sebangun dengan D DEF yang panjang sisinya 9 cm, 12 cm, dan 18 cm. Perbandingan sisi-sisi D ABC dan D DEF adalah…

A. 3 : 4
B. 2 : 3
C. 1 : 2
D. 1 : 3

Jawaban: B

44. Jika y=x2 jika digeser 3 satuan ke kiri dandigeser 5 satuan ke atas, maka rumus fungsinya menjadi…

A. y=(x+5)2 – 3
B. y=(x-3)2 + 5
C. y=(x-5)2 + 3
D. y=(x+3)2 + 5

Jawaban: D

45. Persamaan sumbu simetri y=2(x+4)2 + 5 adalah…

A. x=-4
B. x= 4
C. y=- 4
D. y= 4

Jawaban: A

46. Nilai optimum dari y=x2 -8(x+6) adalah…

A. x=-64
B. x=64
C. y=- 64
D. y=64

Jawaban: C

47. Persamaan garis yang melalui titik (-3, 2) dan (1, 10) adalah ….

A. 2y – x = 8
B. 2y + x = 8
C. y + 2x = 8
D. y – 2x = 8

Jawaban: D

48. Jika x – 4 = 11, maka nilai x + 6 adalah ....

A. 20
B. 21
C. 22
D. 23

Jawaban: B

49. Pada suatu ruangan kelas, disusun kursi dengan baris depan 12 kursi, baris kedua 14 kursi, baris ketiga 16 kursi. Jadi banyaknya kursi di baris ke 7 adalah...
A. 18
B. 20
C. 22
D. 24

Jawaban: D

50. Suatu barisan aritmatika diketahui suku ke 4 adalah 7 dan memiliki selisih 3. Suku ke 8 barisan tersebut adalah...
A. 17
B. 18
C. 19
D. 20

Jawaban: C

51. Diketahui sebuah persamaan yaitu 6 x (a + 2) = 6 x (2a – 1). Berapakah nilai a?
A. 2
B. 5
C. 4
D. 3

Jawab: D

52. Jika 2 x + 8=1024, maka x=….

A. -2
B. 0
C. 1
D. 2

Jawaban: D

52. Hasil dari (–17 × (–20)) – (90 : 15) adalah ....

A. 346
B. 334
C. -334
D. -346 

Jawaban: B

54. Hasil dari 18 : √3 adalah....

A. 6√3
B. 8√38√3
C. 6/3 √3
D. 8/3 √3

Jawaban: A

55. Hasil dari 3√40 ∶ √2 x 2√5 adalah ….

A. 40
B. 50
C. 55
D. 60

Jawaban: D

56. Hasil dari (32^2 )^(1/5) = …..

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D

57. Diketahui A = { kopi, teh, susu, jahe }. Banyaknya himpunan bagian dari himpunan A adalah ....

A. 4
B. 8
C. 16
D. 32

Jawaban: C

58. Bentuk baku dari 0,0000258 adalah...

A. 2,58 x 10-⁵
B. 2,58 x 10-⁴
C. 2,58 x 10⁴
D. 2,58 x 10⁵

Jawaban: A

59. Jika salah satu akar dari persamaankuadrat x2 + bx – 24=0 adalah – 2, maka nilai akar yang lainadalah….

A. – 12
B. – 10
C. 10
D. 12

Jawaban: D

60. Bentuk kuadrat sempurna dari x2-8x + 7=0 adalah….

A. (x – 4)2= - 9
B. (x + 4)2=- 9
C. (x – 4)2 =9
D. (x + 4)2 =9

Jawaban: C

Selamat belajar!!!!


Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id 

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved