Kota Kupang Terkini

PPNI Gelar Donor Darah dan Penyuluhan Kesehatan di RSUD WZ Johannes

Kegiatan ini berupa donor darah dan penyuluhan kesehatan dan digelar dalam rangka memperingati HUT PPNI yang ke-51 dan merupakan agenda tahuan PPNI.

Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/IRFAN BUDIMAN
Suasana donor darah yang digelar PPNI Komisariat RSUD WZ Johannes Kupang bersama DPD PPNI Kota Kupang di RSUD WZ Johannes Kupang, Rabu (26/3/2025) 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM , Irfan Budiman

POS-KUPANG.COM , KUPANG - Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan serta memenuhi kebutuhan darah bagi pasien, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Komisariat RSUD WZ Johannes Kupang bersama DPD PPNI Kota Kupang menggelar kegiatan pengabdian masyarakat.

Kegiatan ini berupa donor darah dan penyuluhan kesehatan dan digelar dalam rangka memperingati HUT PPNI yang ke-51 dan merupakan agenda tahuan PPNI.

Ketua Panitia Pelaksana Petrus Laba, tema kegiatan tahun ini disesuaikan dengan isu kesehatan yang sedang terjadi. Menurutnya, kebutuhan darah untuk masyarakat meningkat sehingga pihaknya meggelar kegiatan donor darah hingga penyuluhan kesehatan. 

“Kita melihat kebutuhan darah untuk masyarakat yang lagi dirawat masih sangat banyak. Selain itu, kami melakukan penyuluhan kesehatan di masyarakat dan sekolah-sekolah agar mereka memahami tentang penanganan cepat penyakit kronis dan pencegahannya,” ujarnya.

Ketua Komisariat PPNI RSUD WZ Johannes Richardus Lahamukang menjelaskan, kegiatan penyuluhan yang dilakukan di rumah sakit bekerja sama dengan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS), khususnya di poliklinik penyakit dalam, dengan sumber perawat yang kompeten.

“Layanan ini dapat digunakan untuk pemasangan ring jantung, pemeriksaan diagnostik, serta terapi, dan sudah ditanggung oleh BPJS,” katanya. Richardus juga mengimbau masyarakat untuk datang dan memeriksa kesehatan jantungnya.

Direktur Rumah Sakit RSUD WZ Johannes dr. Stefanus Dhe Soka melalui Kepala Bidang Pelayanan Keperawatan RSUD WZ Johannes Eirene C Bilaut mengapresiasi inisiatif PPNI dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini.

“Hari ini luar biasa, mereka melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Tidak hanya bertugas merawat pasien tetapi juga mendonorkan darahnya. Apresiasi buat PPNI,” ujarnya.

Baca juga: Jelang Paskah 2025 Unit Pembantu Pelayanan Jemaat Betel Maulafa Gelar Aksi Donor Darah

Eirene berharap semangat melakukan hal baik terus terjaga sesuai dengan tema 'Perawat Kuat Bersinergi Membangun Bangsa'. Ia juga mengirimkan pentingnya kolaborasi antarprofesi dan mengembangkan diri perawat agar semakin profesional.

Ketua DPD PPNI Kota Kupang Agustinus Ara menegaskan, perawat memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan dan harus mendapat perhatian lebih. Baik dari sisi profesionalisme maupun kesejahteraan perawat.

“Kami terus mendorong agar tenaga perawat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan, serta sikap dan perilaku yang profesional. Dan kami harap perawat memastikan kesejahteraan yang layak. Jika perawat sejahtera, mereka dapat memberikan pelayanan yang optimal bagi masyarakat,” katanya.

Agustinus menjelaskan peran perawat belum bisa tergantikan. Kepada seluruh pemangku kepentingan yang menggunakan tenaga perawat, ia meminta agar perawat harus mengembangkan kompetensi dan menjamin kesejahteraannya.

Nantinya, dalam rangka menyambut Hari Perawat Sedunia pada 12 Mei 2025 mendatang, PPNI Kota Kupang merencanakan program pengabdian masyarakat, termasuk kampanye eliminasi tuberkulosis (TB) dan penyuluhan terkait penyakit tersebut. 

Aksi donor darah yang digelar menghadirkan 90 peserta dan mengumpulkan 66 kantong darah. (dim)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved