Kota Kupang Terkini
Kepala SMK Negeri 1 Kupang Sebut KPN Tunas Baru Sudah Dewasa
Dia juga mengakui, koperasi itu akan berubah nama menjadi KSP Tunas Baru Sejahtera dan semua pengurusan administrasi sudah dilakukan.
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Kepala SMK Negeri 1 Kupang, Drs. Mixon RN Abineno mengatakan, Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Tunas Baru SMK Negeri 1 Kupang sudah dewasa, karena telah melaksanakan RAT ke-31 tahun 2025.
Mixon selaku selaku pelindung penasihat mengatakan hal ini saat pembukaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) ke-31 KPN Tunas Baru SMK Negeri 1 Kupang, Kamis (27/2/2025).
RAT ke-31 KPN Tunas Baru SMK Negeri 1 Kupang ini dengan tema Kita Tingkatkan Kebersamaan menuju Koperasi Sejahtera.
"Kalau sebagai manusia, maka koperasi ini sudah dewasa. Perjalanan koperasi ini cukup lama dan harus terus berkembang," kata Mixon.
Menurut Mixon, di momentum RAT itu, salah satu agendanya adalah pemilihan pengurus yang baru untuk periode 2025-2027.
Baca juga: LSP SMKN 1 Kupang Gelar Ujian Skema Sertifikasi Tahap Pertama
"Akan ada pergantian pengurus tiga tahun kedepan, maka saya sampaikan terima kasih kepada pengurus yang selama ini sudah bekerja," katanya.
Dia juga mengakui, adanya koperasi itu, dapat menjalin kebersamaan di sekolah itu.
Kadis Koperasi dan UKM Kota Kupang diwakili Feby Koli mengatakan, ada juknis No 15 tahun 2021 yang mengatur tentang kesehatan koperasi.
Juknis ini diberlakukan tahun 2023 dan dalam regulasi ini, penilaian kesehatan koperasi dilakukan setelah RAT, sehingga bisa dinilai secara keseluruhan.
"Penilaian ini forum tersendiri dan tidak gabung dengan pelaksanaan RAT. Jadi penilaian kesehatan koperasi dilakukan setelah RAT," katanya.
Terkait laporan dari pengurus, ia mengapresiasi, apalagi koperasi tersebut merupakan koperasi urutan ke-24 dari 600-an koperasi di Kota Kupang yang sudah melaksanakan RAT.
"Dari laporan RAT yang diberikan ini, saya apresiasi. Dalam regulasi baru ada tiga kategori penilaian kesehatan koperasi, yakni sehat, cukup sehat dan dalam pengawasan. Sepintas saya lihat laporan ini, koperasi ini masuk kategori sehat," ujarnya.
Ketua Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia (PKPRI) Provinsi NTT, Romanus Ndate mengatakan, KPN Tunas Baru SMK Negeri 1 Kupang makin berkembang dari tahun ke tahun.
"Aset sudah meningkat dan karena itu pengurus harus memikirkan ada manager," kata Romanus.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Suasana-RAT-KPN-Tunas-Baru.jpg)