Kunci Jawaban

Simak Contoh Soal PTS PJOK Kelas 5 SD Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh soal PJOK berikut ini terdiri dari soal pilihan ganda dilengkapi dengan jawabannya

Editor: Edi Hayong
Kolase- (Freepik)
KUNCI JAWABAN- Ilustrasi siswa melakukan gerakan senam dasar terkait pelajaran PJOK kelas 5 SD semester 2 tahun 2025. 

POS-KUPANG.COM- Berikut ini tersaji contoh soal Ulangan tengah semester (UTS) atau Penilaian tengah Sementer (PTS) PJOK kelas 5 SD semester 2 tahun 2025.

Contoh soal PJOK berikut ini terdiri dari soal pilihan ganda dilengkapi dengan jawabannya.

Dianjurkan agar siswa mengerjakan soal yang ada secara mandiri tanpa harus menyontek jawaban yang disediakan seperti dilansir dari Sonora ID di bawah ini.

Bacalah dengan cermat kemudian berikan tanda silang (X) pada jawaban yang dianggaap paling benar.

1. Salah satu kombinasi gerak senam lantai adalah bertumpu, berguling, dan mendarat. Gerakan ini terdapat pada gerakan senam lantai yaitu ... 

A. loncat kangkang
B. meroda
C. mengguling ke depan
D. sikap kayang

Jawaban: C. mengguling ke depan

2. Tumpuan kedua tangan saat berguling ke belakang berguna untuk ... 

A. dapat berguling ke depan 
B. Menolak tubuh ke belakang
C. membuat posisi kaki lurus 
D. tubuh lebih kuat

Jawaban: B. Menolak tubuh ke belakang

3. Senam lantai menggunakan alat dapat melatih … 

A. keindahan
B. kemahiran
C. kerapian
D. ketangkasan

Jawaban: D. ketangkasan

4. Di bawah ini yang termasuk gerakan senam menggunakan alat adalah … 

A. berlari
B. menekuk lutut
C. meniti balok
D. sit up

Jawaban: C. meniti balok

5. Pola gerak dominan meliputi gerakan berpindah, tolakan, ayunan, melayang, dan mendarat terdapat pada gerakan … 

A. bergantung di palang tunggal
B. lompat kangkang
C. lompat jauh
D. meniti di atas balok keseimbangan

Jawaban: B. lompat kangkang

6. Berikut bukan termasuk poros sumber putaran dalam senam adalah poros....

A. longitudinal
B. tranversal
C. medial
D. universal

Jawaban: D. universal

7. Sikap awal badan yang benar saat melakukan gerakan guling ke belakang adalah ....

A. menghadap arah gerakan
B. memutar arah gerakan
C. membelakangi ke arah gerakan
D. menyamping ke arah gerakan

Jawaban: C. membelakangi ke arah gerakan

8. Berikut bukan pola gerak dominan senam pada gerakan headstand adalah....

A. bertumpu
B. keseimbangan
C. putaran
D. ayunan

Jawaban: D. ayunan

9. Perhatikan gambar berikut!

Aktivitas itu dinamakan.... 

A. guling depan
B. guling belakang
C. headstand
D. loncat harimau

Jawaban: C. headstand

10. Agar tubuh dapat membulat dalam gerakan guling depan maka dibutuhkan....

A. kecepatan tubuh
B. kekuatan otot
C. kelenturan tubuh
D. daya tahan tubuh

Jawaban: C. kelenturan tubuh

11. Berikut merupakan contoh gerakan yang mengandung pola gerak keseimbangan, berpindah, tolakan dan mendarat adalah ... 

A. bergantung di palang tunggal
B. loncat kangkang
C. loncat jongkok 
D. meniti balok keseimbangan

Jawaban: B. loncat kangkang

12. Untuk menjaga keseimbangan dalam kombinasi melangkah, menolak, mendarat, dan keseimbangan dilakukan dengan cara ... 

A. melompat tinggi
B. merentangkan kedua tangan
C. mendarat dengan kaki kiri
D. mendarat dengan kaki kanan

Jawaban: B. merentangkan kedua tangan

13. Pada gerakan lompat kangkang, gerakan tubuh saat melayang setelah kedua tangan menumpu pada peti lompat dan dilakukan dengan kedua kaki, dinamakan … 

A. ayunan
B. tolakan
C. pendaratan
D. tumpuan

Jawaban: B. tolakan

14. Sikap yang benar sebelum melakukan gerakan melangkahkan kaki adalah… 

A. berdiri dengan sikap tegak 
B. badan miring dan condong ke depan
C. mata menoleh ke arah kanan
D. tumit diangkat setinggi-tingginya

Jawaban: A. berdiri dengan sikap tegak 

15. Manfaat melakukan senam irama bagi tubuh adalah… .

A. menambah beban tubuh
B. memperberat kerja jantung
C. menambah kapasitas paru-paru
D. meningkatkan kebugaran jasmani

Jawaban: D. meningkatkan kebugaran jasmani

16. Berikut yang bukan gerak dasar renang gaya dada ialah ….

A. gerak meluncur
B. gerakan kaki
C. posisi tangan
D. teknik pernapasan

Jawaban: C. posisi tangan

17. Fungsi posisi tubuh streamline adalah ....

A. menjaga keseimbangan
B. nyaman saat berenang
C. mengurangi berat badan
D. mengurangi tahanan dan hambatan air

Jawaban: D. mengurangi tahanan dan hambatan air

18. Gerakan pengembalian lengan dapat dilakukan setelah telapak tangan dan kedua siku rapat di ....

A. bawah dada
B. bawah kepala
C. depan kepala
D. samping dada

Jawaban: A. bawah dada

19. Gerak menarik adalah prinsip dasar gerakan lengan renang ….

A. gaya punggung
B. gaya bebas
C. gaya dada
D. gaya kupu-kupu

Jawaban: B. gaya bebas

20. Dalam renang gaya dada, bagian tubuh yang berfungsi sebagai penggerak adalah ….

A. kaki saja
B. tangan saja
C. kaki dan tangan
D. seluruh badan

Jawaban: C. kaki dan tangan

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved