Timor Leste

Timor Leste dan Tiongkok Sepakat untuk Memperkuat Kerja Sama Bilateral

Timor Leste dan Tiongkok sepakat untuk memperkuat kerja sama bilateral dalam berbagai aspek

Editor: Agustinus Sape
TANGKAPAN LAYAR TATOLI.TL
Presiden Timor Leste Jose Ramos Horta dan PM Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao. 

POS-KUPANG.COM, DILI - Timor Leste dan Tiongkok sepakat untuk memperkuat kerja sama bilateral dalam berbagai aspek selama pertemuan yang diadakan antara para pemimpin Timor Leste dan seorang penasihat politik senior Tiongkok.

Presiden Timor Jose Manuel Ramos Horta dan Perdana Menteri Xanana Gusmao pada hari Jumat bertemu secara terpisah dengan Qin Boyong, wakil ketua Komite Nasional Konferensi Konsultatif Politik Rakyat Tiongkok, yang juga merupakan wakil ketua eksekutif Komite Sentral Asosiasi Konstruksi Demokratik Nasional Tiongkok.

Qin mengatakan bahwa Tiongkok bersedia bekerja sama dengan Timor Leste untuk melaksanakan konsensus penting yang dicapai oleh kedua kepala negara, memperdalam kerja sama praktis di berbagai bidang, dan mendorong kemajuan berkelanjutan dalam hubungan bilateral menuju pembangunan komunitas dengan masa depan bersama.

Baca juga: Pemerintah Timor Leste Nyatakan Solidaritasnya dengan Vanuatu Setelah Gempa Bumi

Para pemimpin Timor Leste mengucapkan terima kasih kepada Tiongkok atas dukungannya yang berharga bagi pembangunan Timor Leste dan mengatakan bahwa hubungan bilateral memiliki landasan yang kuat dan penuh vitalitas, serta menyatakan harapan untuk memperdalam kerja sama pembangunan dengan Tiongkok.

Mereka mencatat bahwa Timor Leste dengan tegas menganut prinsip satu Tiongkok dan percaya bahwa masalah Laut Cina Selatan harus diselesaikan secara damai oleh pihak-pihak terkait melalui negosiasi bilateral.

Qin, yang melakukan kunjungan ke Timor Leste dari Jumat hingga Minggu, juga bertemu dengan Maria Fernanda Lay, presiden Parlemen Nasional Timor Leste, dan Wakil Perdana Menteri Francisco Kalbuadi Lay. (english.news.cn)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved