Berita Kota Kupang
PT Pegadaian Area Kupang Sukses Gelar Bazar Emas 2024
bazar emas juga dilakukan di daerah lainnya. Namun bedanya untuk di daerah tidak berurutan setiap Minggu
Penulis: Elisabeth Eklesia Mei | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eklesia Mei
POS-KUPANG.COM, KUPANG - PT Pegadaian Area Kupang sukses menggelar bazar emas. Tujuannya menawarkan produk yang berkualitas kepada masyarakat.
Deputi Bisnis PT Pegadaian Area Kupang, Anwar, S.Sos, M.M mengatakan, PT Pegadaian Area Kupang telah berhasil melakukan program "Bazar Emas Pegadaian" yang digelar selama dua bulan yaitu bulan Oktober dan bulan November 2024.
"Tentu tujuan kita dalam bazar itu untuk memperkenalkan kepada masyarakat bahwa jika mau membeli barang dengan kualitas terjamin boleh di Pegadaian," kata Anwar kepada POS-KUPANG.COM, Senin 2 Desember 2024
Selama ini, kata Anwar, PT Pegadaian hanya melayani di loket, namun berbeda dengan dua bulan terakhir yaitu pada Oktober dan November yang dilakukan lewat bazar berturut-turut setiap minggu.
Baca juga: DPRD Kota Kupang Usulkan Pengadaan Excavator untuk Pemakaman Gratis
Anwar menjelaskan, dalam bazar tersebut, barang yang tidak ditebus oleh masyarakat bisa dijual. Yang mana, penjualan itu berorientasi pada masyarakat setempat, sehingga masyarakat setempat dengan mudah untuk memperoleh emas.
"Selama ini yang kita jual mayoritas borongan iti dari Jakarta, Mataram dan Surabaya. Namun saya pun memiliki kebijakan agar kita jual ini di bazar," kata Anwar.
Menurut Anwar, antusias masyarakat cukup tinggi berpartisipasi dalam bazar yang telah digelar itu. Yang mana, mayoritas pembeli membeli dengan cash.
"Dari 100 persen ada 70 persen yang dibeli cash dan 30 persen beli secara kredit, karena kita juga bisa layani kredit. Dalam kredit juga kita langsung layani sendiri tanpa melalui yang lain," bebernya.
Lebih lanjut, Anwar mengatakan, barang atau produk yang dijual oleh PT Pegadaian terjamin kualitasnya. Artinya, kalau memang 20 karat berarti 20 karat betul. Tidak ada 20 karat dibilang 21 karat.
"Jadi di sini (Pegadaian) memang terjamin, karena kita punya keahlian khusus untuk menentukan keaslian emas. Tidak ada masyarakat yang dirugikan tapi diuntungkan. Karena emas ini harga lelangannya berbeda dengan harga aslinya. Jadi kita jual berdasarkan harga lelangnya yang ada di online," tuturnya.
Dia menyebut, selain di Kupang, bazar emas juga dilakukan di daerah lainnya. Namun bedanya untuk di daerah tidak berurutan setiap Minggu.
"Masyarakat di daerah juga sangat antusias. Dari laporan hampir 30 sampai 40 persen barang yang ditaro di etalase terjual. Itu sangat luar biasa. Kalau kita masukkan Rp 100 juta hingga Rp 200 juta, maka yang terjual bisa sampai Rp 70 hingga Rp 80 juta terjual. Itu peroutlet," ungkapnya.
Dia berharap agar semua masyarakat bisa menabung emas untuk masa depannya.
"Ini (menambung emas) sangat penting ke depannya untuk mengatasi kebutuhan kita di masa depan. Hal ini sesuai dengan moto kita yaitu "membeli masa depan kita pada hari ini dengan tabungan emas"," pungkasnya. (cr20)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/gambar-mas.jpg)