Breaking News
Rabu, 8 April 2026

Pilkada Belu

Pilkada Belu, KPU Agendakan 3 Kali Debat Publik dan Perdana Digelar 19 Oktober 2024

Debat publik dijadwalkan berlangsung sebanyak tiga kali dan debat perdana berlangsung pada 19 Oktober 2024.

Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/AGUS TANGGUR
Empat pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Belu usai penetapan nomor urut Paslon pada 23 September 2024 lalu 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, ATAMBUA- Komisi Pemilihan Umum atau KPU Belu mengagendakan jadwal debat publik bagi empat pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati dalam Pilkada 2024

Debat publik dijadwalkan berlangsung sebanyak tiga kali dan debat perdana berlangsung pada 19 Oktober 2024.

Ketua Divisi Teknis dan Penyelenggara Pemilu KPU Belu, Yoni Neolaka, menyampaikan jadwal debat ini merupakan hasil kesepakatan dalam rapat koordinasi (rakor) KPU sebelumnya. 

Debat kedua, kata Yoni, dijadwalkan pada 4 November, sementara debat ketiga akan dilangsungkan pada 21 November 2024.

Ia juga menjelaskan pada rapat awal sempat ada wacana untuk mengadakan debat per calon.

Namun, setelah mempertimbangkan regulasi, format debat yang akan dilaksanakan melibatkan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati secara bersamaan.

Yoni juga menegaskan bahwa debat paslon ini merupakan kesempatan bagi masyarakat untuk menilai visi dan misi yang ditawarkan oleh para kandidat. 

Baca juga: Pilkada Belu, Dapat Nomor Urut Dua, AT-AK: Satu Hati Tuntaskan untuk Kesejahteraan Masyarakat

Ia berharap paslon dapat mempersiapkan diri dengan matang, terutama dalam menyelaraskan visi dan misi mereka dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) yang telah ada.

"Tema umum debat sudah diatur oleh PKPU, dan akan ada enam tema besar yang dibahas dalam debat tersebut. Tema-tema tersebut akan menjadi dasar diskusi yang diharapkan dapat menggali pemahaman kandidat tentang isu-isu utama di Kabupaten Belu," terang Yoni, Rabu 16 Oktober 2024.

Selain itu, lanjutnya, KPU akan berkoordinasi dengan tim panelis untuk menyusun subtema debat dan pertanyaan-pertanyaan yang akan diajukan kepada paslon. 

"Pertanyaan ini nantinya akan dijawab langsung oleh para kandidat sebagai bagian dari visi dan program mereka," lanjutnya. 

Mengenai lokasi debat, Ia menyebut bahwa beberapa titik sedang dipertimbangkan, namun lokasi final akan diumumkan setelah hasil koordinasi selesai.

 “Kami akan menginformasikan lokasi debat setelah semuanya siap,” pungkasnya. (Cr23) 

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved