Pilkada Kabupaten Kupang
Lima Paslon Adu Program Saat Debat Terbuka Calon Kepala Daerah Kabupaten Kupang
Debat yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Kupang ini disiarkan secara langsung oleh TVRI NTT serta dihadiri langsung oleh para pendukung
Penulis: Yohanes Alryanto Tapehen | Editor: Edi Hayong
Laporan Reporter POS KUPANG.COM- Ryan Tapehen
POS KUPANG.COM, OELAMASI- Lima pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Kupang saling adu visi misi dan program dalam debat terbuka di Aula Gereja Elim Naibonat, Sabtu 12 Oktober 2024.
Kelima paslon ini yakni Korinus Masneno-Silfester M Banfatin (Korsa) dengan nomor urut 1, pasangan nomor urut 2 dr. Meserasi Ataupah-Maria Nuban Saku (Kemesraan).
Pasangan nomor 3 Jerry Manafe-Melianus Akulas (Jelas), pasangan nomor urut 4 Yosef Lede-Aurum O. Titu Eki (Gemoy) dan Palson 5 Melkisedek Eliaser Buraen-Robby G. J. Manoh (Merakyat).
Debat yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Kupang ini disiarkan secara langsung oleh TVRI NTT serta dihadiri langsung oleh para pendukung yang jumlahnya dibatasi.
Tema debat terbuka ini yakni ‘Transformasi Sosial, Strategi dan Inovasi Penguatan Pembangunan Berkelanjutan Untuk Meningkatkan Pelayanan Kesejahteraan Kepada Masyarakat Kabupaten Kupang’.
Debat terbuka sendiri akan berlangsung dua kali dimana debat pertama 12 Oktober dan debat kedua akan terjadi pada 22 November di tempat yang sama.
Paket Korsa dalam debat tersebut menekankan keberlanjutan program revolusi 5P yang selama masa kepemerimtahan Korinus-Jerry akan dibuat dalam skema yang lebih simpel.
Ada juga sejumlah program yang disiapkan paket Korsa yakni Program pendidikan bermutu dan setara, program Kupang Sehat, Program Kabupaten Inklusi, program Kupang Hijau, Progran Kupang berwisata, program Sobat (Slusi Bangun Angkatan Kerja).
Pasangan nomor 2 menyebut Kabupaten Kupang besar namun masih tertinggal untuk itu lewat program mereka ingin meningkatkan Kabupaten Kupang lebih baik dengan digitalisssi di semua sektor, peningkatan mutu kesehatan, pendidikan dan lainnya.
Paket nomor 3, Jerry Manafe dalam debat ini sering menyalahkan minimnya kewenangan saat menjadi Wakil Bupati dulu sehingga dirinya membrrikan kesempatan bagi Mel Ukulas untuk menyampaikan visi misi mereka.
Dalam program yang mereka sampaikan akan meningkatkan sarana pendidikan juga Kesejahteraan dan kualitas SDM di dunia pendidikan.
Mereka juga memberikan banyak penghargaan bagi siswa berprestadi dengan memberikan fasiltas beasiswa bagi di bidang pendidikan, kesehatan, dan olahraga.
Sementara pasangan nomor 4 menawarkan 53 program mereka dengan visi besar menuju Kabupaten Kupang Emas 2045.
Ada satu program besar yang ingin dicapai pasangan Yos-Aurum yakni meningkatkan PAD Kabupaten Kupang sampai 300 Miliar per tahun.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.