KUR 2024

Ramalan Gede Edy Prasetya: Alokasi KUR 2025 Bakal Sama dengan KUR 2024

Alokasi dana Kredit Usaha Rakyat atau KUR 2025 nanti, diramalkan akan sama dengan total dana KUR yang telah digelontorkan dalam tahun 2024 ini.

Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
ISTIMEWA/POS-KUPANG.COM
BAKAL SAMA – Alokasi dana KUR 2025 diramalkan bakal sama dengan alokasi KUR 2024, yakni sebesar Rp 280 triliun. Dana itu seluruhnya untuk pelaku UMKM. 

POS-KUPANG.COM – Alokasi dana Kredit Usaha Rakyat atau KUR 2025 nanti, diramalkan akan sama dengan total dana KUR yang telah digelontorkan dalam tahun 2024. Jumlah dana yang akan dialokasikan kemungkinan tak jauh beda atau sama, yakni Rp 280 triliun.

Hal tersebut disampaikan oleh Asisten Deputi Pasar Modal dan Lembaga Keuangan, Kemenko Perekonomian Gede Edy Prasetya sebagaimana dilansir Pos-Kupang.Com dari media nasional, Kamis 3 Oktober 2024.

Gede Edy Prasetya yang juga Ketua Tim Teknis Sekretariat Komite Kebijakan Pembiayaan UMKM, itu menyebutkan pula tentang besaran subsidi bunga yang diberikan pemerintah kepada pelaku UMKM dalam tahun 2024 ini.

Ia menyebutkan bahwa subsidi bunga KUR 2024 yang diberikan sebesar Rp 47,78 triliun masih mengakomodir penyaluran KUR tahun 2025, meski anggarannya turun dari tahun 2024 ini. 

Sementara dalam dokumen nota keuangan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2025, subsidi bunga KUR hanya dianggarkan sebesar Rp 38,28 triliun.

Gede Edy Prasetya juga sempat menyinggung tentang adanya revisi target anggaran KUR tahun 2024 ini. Bahwa pada awal tahun anggaran KUR ditetapkan pemerintah sebesar Rp 300 triliun namun dalam perkembangannya, turun menjadi Rp 280 triliun. 

Lebih lanjut, Edy mengatakan target penyaluran KUR 2025 akan ditetapkan secara resmi oleh Komite Kebijakan Pembiayaan bagi UMKM dalam forum Rapat Koordinasi di kuartal IV mendatang

Dia menambahkan, bahwa skema penyaluran KUR untuk tahun 2025 bakal dilakukan lebih tematik. Maksudnya, adalah untuk menyasar target penerima yang tepat sasaran.

Sementara itu, Deputi Bidang Usaha Mikro Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop-UKM), Yulius, mengatakan anggaran subsidi bunga kUR tahun 2024 terlihat besar karena ada porsi untuk membayar carry over subsidi bunga tahun-tahun sebelumnya. Hal itu dikarenakan ada perbaikan data yang dilakukan penyalur KUR. 

Kemenkop-UKM berharap pembayaran carry over tersebut dapat selesai tahun ini sehingga tahun depan hanya perlu menyiapkan subsidi bunga reguler. 

“Tahun depan subsidi bunga senilai Rp 38 triliun hanya untuk subsidi reguler dan jumlahnya juga hampir sama dengan tahun ini untuk subsidi reguler,” ujar Yulius, akhir pekan lalu.

Syarat KUR BRI

BRI memiliki berbagai jenis KUR pada tahun 2024 ini, yaitu KUR Mikro, KUR Kecil, dan KUR TKI. Penyaluran KUR tertuju kepada nasabah yang selama ini belum pernah mendapatkan pinjaman dari bank. 

Ketiga KUR tersebut sama-sama menetapkan bunga sebsar 6 persen per tahun. Namun setiap KUR memiliki batas plafon pinjaman yang berbeda-beda.

KUR Mikro, setiap debitur bisa mengajukan pinjaman maksimal Rp 50 juta. Sedangkan KUR Kecil bisa mendapat pinjaman mulai dari Rp 50 juta sampai dengan Rp 500 juta. 

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved