Wisata NTT

Wisata NTT,  Berburu Sensasi Kabut di Flores, Nusa Tenggara Timur 

Wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki berbagai fenomena alam yang unik dan disukai banyak wisatawan 

|
Penulis: Alfred Dama | Editor: Alfred Dama
(KOMPAS.COM/MARKUS MAKUR)
Destinasi Golo Depet, Kampung Lerang, Desa Golo Loni, Kecamatan Ranamese, Kab..Manggarai Timur, NTT sebagai tempat swafoto terbaik di Manggarai Timur, Selasa, (27/12/2022) 

POS KUPANG.COM -- Wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) memiliki berbagai fenomena alam yang unik dan disukai banyak wisatawan. 

Dan, Wilayah Flores bagian barat di NTT tidak hanya terkenal akan komodo, tapi juga panorama alam berselimut kabut.  

Wisatawan bisa mengejar kabut di sejumlah kawasan, salah satunya Golo Depet di Desa Wisata Golo Loni, Kabupaten Manggarai Timur. 

"Saya sangat menikmati cuaca kabut di kawasan destinasi Golo Depet, Bukit Kunang-Kunang di Desa Wisata Golo Loni," tutur salah seorang wisatawan bernama Ambrosius Adir kepada Kompas.com, Selasa (27/12/2022).  

Baca juga: Wisata NTT, Berburu Sunset Tak Pelu ke Kuta Bali, Sunset di Pantai Lasiana Kupang Tak Kalah Indah 

Udara di kawasan tersebut cukup dingin karena dikelilingi area hutan Danau Ranamese. Panorama alam yang berkabut juga diminati oleh wisatawan nusantara dan wisatawan mancanegara. 

Wisatawan yang ingin mengejar kabut di NTT bisa mengunjungi Kabupaten Manggarai, Kabupaten Manggarai Barat, dan Kabupaten Manggarai Timur. 

Di Kabupaten Manggarai, kabut bisa terlihat di sepanjang Jalan Trans Flores dari Ruteng sampai Paang Lembor dan di area hutan Pulau Lewe.  

Saat sore hari dari pukul 17.00 Wita, wisatawan dapat berjalan santai di tengah kabut di pinggir Jalan Trans Flores sambil menikmati suasana. 

Sementara itu, di Kabupaten Manggarai Barat, wisatawan bisa mampir ke Kecamatan Kuwus dan Kuwus Barat. 

Di Kabupaten Manggarai Timur, terdapat area hutan Ranamese dari arah Kampung Mano sampai Kampung Sita yang bisa didatangi untuk mengejar kabut.  

Menikmati kabut sambil menyeruput kopi 

Beberapa kegiatan yang bisa dilakukan saat menikmati pemandangan kabut adalah berfoto dan menyeruput kopi. 

Baca juga: Wisata NTT,  Liburan ke Maumere Wajib  Ini  Rekomendasi Destinasi Pilihan di Kabupaten Sikka

Di Desa Wisata Golo Loni, misalnya, terdapat kedai yang menyajikan kopi dalam gelas bambu. Namanya Kedai Kopi Mut One Pucu (hangat di hati).  

"Dari kedai ini bisa memandang Air Terjun Cunca Caru, area persawahan terasering dan persawahan lingko milik warga setempat," kata pengelola kedai tersebut bernama Gogon, Selasa (27/12/2022). 

Ia pun kerap melihat wisatawan berhenti di tepi jalan untuk berfoto dengan latar pemandangan alam. 

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved