Provinsi NTT
Wisuda Undana Sesi III Periode III, Rektor Undana Ungkap Belasungkawa untuk Mahasiswa yang Meninggal
Wisuda Undana Sesi III Periode III, Rektor Undana Ungkap Belasungkawa untuk Mahasiswa yang Meninggal
Penulis: Rosalia Andrela | Editor: Adiana Ahmad
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Rosalia Andrela
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Universitas Nusa Cendana (Undana) melangsungkan wisuda sesi III, periode ke-3 tahun 2024 di Auditorium Graha Undana Selasa, 3 September 2024.
Wisuda ini bertepatan dengan perayaan dies natalis Undana ke-62 yang jatuh pada 1 September 2024.
Pada sesi ini Rektor Undana, Prof. Dr. drh. Maxs U. E. Sanam, M.Sc mewakili segenap civitas akademika menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya salah satu wisudawan almarhum Yustino Andika Temaluru, S.Sos dari Prodi Sosiologi yang meninggal pada 11 Agustus 2024 lalu.
“Pada kesempatan ini saya turut menyampaikan bela sungkawa atas salah satu mahasiswa yang harusnya di wisuda pada hari ini, Yustino Andika Temaluru, S.Sos dari FISIP, telah meninggalkan kita selamanya. Kita mengenang pribadi dan semangat yang ditunjukan oleh almarhum, selama menempuh pendidikan di Prodi Sosiologi. Meskipun dia tidak hadir secara fisik di tempat ini, tetapi pencapaian dan perjuangannya patut kita hargai,” ungkap Maxs.
Baca juga: Mengenal 10 Srikandi yang Bertarung di Pilkada Serentak NTT, Ada Istri Mantan Bupati dan Milineal
Maxs juga memohon doa semua yang hadir agar mendoakan kedua orang tua almarhum dan keluarga, agar tegar menjalani hari-hari selanjutnya.
Lewat momen wisuda yang istimewa ini Maxs menyampaikan sejarah berdirinya Undana dan pencapaian yang telah diraih Undana untuk mengejar target akreditasi Unggul sesuai dengan persyaratan Kemendikbudristek RI.
“Hadirnya institusi dan alumni Undana, berperan aktif menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Ini adalah langkah strategi membangun reputasi dan relevansi dalam langkah konteks yang lebih luas yakni meraih akreditasi unggul universitas yang menjadi target kita di tahun ini,” ujarnya.
Untuk itu Undana secara bertahap memenuhi tuntutan-tuntutan yang dipersyaratkan, mulai dari jumlah program studi terakreditasi unggul yang terus bertambah, 4 prodi yang telah meraih akreditasi internasional. Selain itu dalam bidang akademik mahasiswa berprestasi baik di level nasional dan internasional, pertukaran mahasiswa ke luar negeri, menerima mahasiswa luar negeri belajar di Undana, KKN dan magang, serta menerima sertifikat penjamin mutu serta mengirimkan mahasiswanya mengikuti ajang lomba non akademik termasuk mengikuti Pekan Olahraga Nasional (PON).
Sederet pencapaian ini menurut Maxs merupakan garansi mutu untuk mendapat hibah tertentu.
“Pencapaian ini merupakan garansi mutu dan syarat mendapatkan hibah tertentu, termasuk beasiswa LPDP. Kita bersyukur bahwa S2 Ilmu Kesehatan Undana sudah masuk dalam list LPDP, bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studi di S2 Ilmu Kesehatan silahkan mendaftar dan ikut beasiswa LPDP,” ucap Maxs.
Dia berharap, ilmu yang dimiliki terus diamalkan oleh alumni, menjadi pribadi yang rendah hati, paripurna serta berguna bagi nusa dan bangsa.
Baca juga: Kontras, Pelamar CPNS 2024 Capai 2 Juta Orang, Namun 20 Kementerian dan Pemda Ini Sepi Peminat
Pada periode III, tahun 2024 ini Undana melakukan wisuda pada 2.598 orang dengan rincian diploma 1 orang, sarjana 2.505 orang, program profesi dan profesi dokter 19 orang, profesi dokter hewan 21 orang, magister 50 orang, dan doktor 2 orang.
Meskipun dari hasil evaluasi ada beberapa mahasiswa yang belum lulus di semester 14, namun rektor, wakil rektor, dekan, dosen dan civitas akademika Undana optimis bisa memperbaiki lama studi dan membuahkan hasil. (cr19).
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.