Kunjungan Paus Fransiskus
Paus Fransiskus Akan Memulai Tur Asia Tenggara di Jakarta dengan Sambutan Kenegaraan dan Misa Akbar
Paus Fransiskus akan memulai tur Asia Tenggara di Jakarta dengan sambutan kenegaraan, misa besar yang dihadiri 90.000 umat Katolik
POS-KUPANG.COM - Paus Fransiskus akan menerima sambutan kenegaraan dari Presiden Indonesia Joko Widodo di Istana Negara Jakarta selama kunjungannya pada bulan September, lapor Kantor Berita Indonesia (Antara).
Kepala Protokol Indonesia Andy Rachmianto memastikan Paus akan tiba di Indonesia pada 3 September, sesuai jadwal yang disepakati Takhta Suci. Paus Fransiskus akan diperlakukan sebagai tamu negara dan pemimpin umat Katolik, tambahnya.
“Pada tanggal 4 September Paus akan diterima Presiden di Istana Merdeka dan mengikuti kegiatan di Istana Negara,” kata Andy dalam konferensi pers di Kompleks Istana Kepresidenan di Jakarta, Senin.
Menurut ketua protokol, Paus kemudian akan memimpin misa akbar di Kompleks Olahraga Gelora Bung Karno yang dihadiri lebih dari 90.000 umat Katolik Indonesia pada sore hari tanggal 5 September.
Paus juga akan menghadiri agenda di Masjid Istiqlal Jakarta bersama Imam Besar dan di Katedral Jakarta terdekat, tambah Andy.
Baca juga: Siap Sambut Paus Fransiskus, Istiqlal-Katedral Bukti Nyata Toleransi Antar Agama
Ketua Protokol menegaskan, agenda International Sustainability Forum (ISF) di Jakarta Convention Center (JCC) yang juga dihadiri Presiden akan dilangsungkan pada hari yang sama.
Oleh karena itu, warga diimbau untuk merencanakan perjalanannya, karena lalu lintas di tempat-tempat tersebut akan disesuaikan dengan agenda kenegaraan, ujarnya.
Indonesia akan menjadi negara pertama yang dikunjungi Paus Fransiskus dalam lawatannya ke Asia Tenggara pada September 2024. Setelah Indonesia, Paus dijadwalkan mengunjungi Papua Nugini, Timor-Leste, dan Singapura.
Paus sebelumnya berencana mengunjungi Indonesia pada tahun 2020 namun terpaksa dibatalkan karena pandemi Covid-19.
Sementara itu, Polri memastikan mengerahkan 4.520 petugas dalam Operasi Tribrata Jaya untuk mengamankan kunjungan Paus ke Jakarta
(malaymail.com)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.