Mutasi Perwira TNI

256 Pati TNI Dimutasi Panglima Agus Subiyanto, Termasuk Sejumlah Jabatan Strategis BIN 

Para pati TNI itu mengisi sejumlah jabatan strategis di lingkungan Mabes TNI, TNI Angkatan Darat, hingga Badan Intelijen Negara (BIN).

Editor: Ryan Nong
Antara
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto 

POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto kembali melakukan mutasi, rotasi, dan memberi promosi kepada 256 perwira tinggi (pati) TNI

Para pati TNI itu mengisi sejumlah jabatan strategis di lingkungan Mabes TNI, TNI Angkatan Darat, hingga Badan Intelijen Negara (BIN). Mutasi itu tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/851/VII/2024.

Pusat Penerangan (Puspen) TNI, dalam keterangannya sebagaimana dikutip dari Antara menyebut beberapa perwira tinggi yang kena rotasi di lingkungan Mabes TNI, yaitu Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon yang semula menjabat Panglima Komando Gabungan Wilayah (Pangkogabwilhan) III menjadi Kepala Staf Umum (Kasum) TNI.

Baca juga: Panglima TNI Rotasi Pangdam Udayana, Mayjen Muhammad Zamroni Gantikan Mayjen Bambang Trisnohadi

Richard menggantikan Letjen TNI Bambang Ismawan yang saat ini menjadi perwira tinggi Markas Besar TNI Angkatan Darat (Mabesad) dalam rangka pensiun.

Posisi Pangkogabwilhan III saat ini pun digantikan oleh Mayjen TNI Bambang Trisnohadi, yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Panglima Daerah Militer (Pangdam) IX/Udayana.

Di jajaran pejabat teras Mabes TNI, posisi Inspektur Jenderal (Irjen) TNI saat ini diisi oleh Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, yang sebelumnya menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis TNI Angkatan Darat (Pangkostrad). Pejabat lama Irjen TNI Laksamana Madya TNI Dadi Hartanto saat ini menjadi perwira tinggi Markas Besar TNI Angkatan Laut (Mabesal) dalam rangka pensiun.

Sementara itu, jabatan Pangkostrad saat ini diisi oleh Mayjen TNI Mohamad Hasan, yang mendapatkan promosi jabatan dari posisi semula sebagai Pangdam Jaya.

Di jajaran pejabat Mabes TNI, Panglima TNI juga memutasi Mayjen TNI Nugraha Gumilar, yang sebelumnya menjabat Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI, saat ini menjadi dosen tetap Universitas Pertahanan (Unhan).

Posisi Kapuspen TNI saat ini diisi oleh Brigjen TNI Hariyanto, yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Kepala Staf Kodam XVII/Cendrawasih.

Di lingkungan TNI Angkatan Darat, Panglima TNI dalam SK mutasi yang sama juga menunjuk Mayjen TNI Rafael Granada Baay sebagai Pangdam Jaya. Granada Baay, yang pernah menjabat Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres), sebelumnya menjabat Pangdam V/Brawijaya.

Posisi Pangdam V/Brawijaya pun saat ini diisi oleh Mayjen TNI Mayjen TNI Rudy Saladin, yang sebelumnya menjabat Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres) Kementerian Sekretariat Negara. Walaupun demikian, Panglima TNI belum menetapkan Sesmilpres yang baru pengganti Rudy.

Panglima TNI, dalam SK yang sama, juga merotasi Mayjen TNI Muhammad Zamroni dari jabatan sebelumnya sebagai Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri (Danpussenkav) saat ini menjabat Pangdam IX/Udayana.

Posisi Danpussenkav pun saat ini diisi oleh Mayjen TNI Eko Susetyo, yang sebelumnya bertugas sebagai Tenaga Ahli Pengajar Bidang Geostrategi dan Ketahanan Nasional Lemhannas. Mayjen Eko dan Jenderal Agus Subiyanto tergabung dalam satu lechting yang sama, yaitu lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1991.

Panglima TNI, dalam SK mutasi itu, juga merotasi Mayjen TNI Izak Pangemanan, yang semula menjabat Pangdam XVII/Cendrawasih, saat ini menjadi Wakil Komandan Komando Pendidikan dan Latihan TNI AD (Wadan Kodiklatad).

Posisi Izak kemudian diganti oleh Mayjen TNI Rudi Puruwito, yang sebelumnya menjabat Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 1 Kostrad. Jabatan Pangdivif 1 Kostrad pun diisi oleh Brigjen TNI Novi Rubadi Sugito, yang mendapatkan promosi dari jabatan sebelumnya sebagai Kepala Staf Divisi Infanteri 1 Kostrad.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved