Selasa, 7 April 2026

Olimpiade Paris 2024

Argentina Protes FIFA Setelah Dinyatakan Kalah 1-2 Melawan Maroko

Guiliano Simone memperkecil jarak menjadi 1-2 (68') dan Argentina mencetak gol penyama kedudukan lewat aksi Cristian Medina pada menit ke-90+16.

|
Editor: Dion DB Putra

POS-KUPANG.COM, PARIS- Asosiasi Sepak Bola Argentina (AFA) murka setelah Timnas U23 Argentina dinyatakan kalah melawan Maroko pada laga pembuka Olimpiade Paris 2024.

AFA pun mengajukan protes kepada Komite Disiplin FIFA. Argentina U23 kalah 1-2 dari Maroko pada pertandingan Grup B Olimpiade Paris 2024 di Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Etienne, Perancis, Rabu (24/7/2024).

Argentina tertinggal 0-2 lebih dulu karena kebobolan gol Rahimi Soufiane (45+2', 51'-penalti).

Guiliano Simone memperkecil jarak menjadi 1-2 (68') dan Argentina mencetak gol penyama kedudukan lewat aksi Cristian Medina pada menit ke-90+16.

Saat skor imbang 2-2 para pemain Argentina merayakan gol. Namun, momen tersebut memicu oknum penggemar Maroko melempar gelas, botol, dan petasan bahkan ada ang masuk ke dalam lapangan.

Pertandingan ditunda selama dua jam sebelum akhirnya diputuskan bahwa laga diselesaikan tanpa kehadiran penonton.

Ketika pertandingan hendak dimulai, wasit menganulir gol Medina karena rekannya, Bruno Amione, berada dalam posisi offside saat proses gol.

AFA telah mengajukan protes ke FIFA yang menuntut "tindakan regulasi yang diperlukan untuk kejadian seserius ini."

"Sangat penting untuk menjamin keselamatan para atlet demi perkembangan dari olahraga yang indah ini, yaitu sepak bola dan dari rumah sepak bola, Argentina. Kami akan melakukan apa yang diperlukan untuk mewujudkannya," demikian pernyataan AFA, dikutip dari ESPN.

Presiden AFA, Claudio Tapia, juga menuntut pihak yang bertanggung jawab untuk dihukum. "Sangat disesalkan apa yang harus kami alami hari ini sebagai orang Argentina di Saint-Etienne," ucap Tapia.

"Menunggu hampir dua jam di ruang ganti, hanya untuk para pemain kembali keluar melakukan pemanasan dan melanjutkan pertandingan, yang seharusnya dihentikan oleh wasit setelah invasi lapangan penonton Maroko dan kekerasan yang diderita oleh delegasi Argentina," ujarnya.

"Benar-benar tidak masuk akal dan bertentangan dengan peraturan kompetisi," tuturnya.

"Lebih jauh lagi, pendapat kapten kedua tim, yang percaya bahwa pertandingan seharusnya tidak dilanjutkan, tidak didengar. Dari Asosiasi Sepak Bola Argentina, kami telah mengajukan keluhan kepada Komite Disiplin FIFA sehingga langkah-langkah peraturan yang relevan dapat diambil dan sanksi dijatuhkan kepada mereka yang bertanggung jawab," ujarnya.

Pelatih timnas U23 Argentina, Javier Mascherano, menyebut bahwa kejadian ini seperti "sirkus" terbesar yang pernah disaksikan dalam hidupnya.

Megabintang Argentina, Lionel Messi, yang tidak masuk skuad Olimpiade, mengunggah sebuah kata di Instagram, yaitu "insolito" yang berarti "sulit dipercaya".

Adapun Argentina selanjutnya akan melawan Irak di Stadion Stade de Lyon pada Sabtu (27/7/2024).

Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul Olimpiade Paris 2024: Kalah Kontroversial dari Maroko, Argentina Protes ke FIFA

 

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved