Olimpiade Paris 2024

Pembukaan Olimpiade Paris 2024 di Atas Kapal Sungai Seine, Atlet Indonesia Berbusana Adat

Wijaya Noeradi mengatakan, atlet dan ofisial Indonesia yang ikut defile kontingen memakai busana hasil desain Didit Hediprasetyo.

Editor: Dion DB Putra
koni.or.id
Olimpiade Paris 2024. 

POS-KUPANG.COM- Acara pembukaan Olimpiade Paris 2024 akan berlangsung di atas kapal di Sungai Seine, Paris, Prancis, Jumat 26 Juli 2024.

Menurut Sekretaris Jenderal Komite Olimpiade (NOC) Indonesia, Wijaya Noeradi, atlet Indonesia akan berbusana adat saat pembukaan Olimpiade di Prancis tersebut.

Wijaya Noeradi mengatakan, atlet dan ofisial Indonesia yang ikut defile kontingen memakai busana hasil desain Didit Hediprasetyo.

"Untuk atlet-atlet dan ofisial menggunakan desain dari Mas Didit karena memang untuk semuanya," kata Wijaya di Jakarta, Kamis (18/7/2024).

"Namun, setahu saya memang ada yang memakai pakaian daerah. Saya lupa satu atau dua orang, itu surprise ya," ungkapnya.

"Sponsor-sponsor seperti Lavani juga membantu menata para atlet dengan perhiasannya," tutur Wijaya lagi.

Wijaya memastikan tak semua atlet Indonesia bisa mengikuti pembukaan Olimpiade Paris 2024.

Ada beberapa atlet yang sudah harus bertanding keesokan harinya atau pada Minggu (27/7/2024).

"Namun, kita tidak bisa memaksa atlet mengikuti defile. Sebagai contoh, dari athlete village untuk bisa kembali ke sana lagi itu perlu waktu 8 jam," ujarnya.

"Kami tidak bisa mengorbankan atlet yang besoknya atau beberapa hari kemudian harus bertanding. Jadi, kami juga perlu hati-hati," ujar Wijaya.

"Bukan sekadar harus ramai-ramai berangkat. Kami juga harus memastikan tidak mengganggu persiapan mereka untuk bertanding," tutur Wijaya.

Wijaya juga beum bisa menginfokan pembawa bendera Merah Putih saat pembukaan Olimpiade Paris 2024.

"Itu (atlet yang membawa bendera) dari tim Chef de Mission (CdM) yang tahu. Kami bisa menunjuk satu, tapi nanti bisa ada perubahan dari panitia lokal, yang pasti kami ingin surprise," ujarnya.

Sebanyak 29 atlet Indonesia dari 12 cabang olahraga akan berlaga di Olimpiade Paris 2024.

Jumlah ini melebihi kontingen Merah Putih di Olimpiade Tokyo 2020 yang berjumlah 28 atlet dari 8 cabor, sekaligus terbanyak sejak 20 tahun terakhir.

Indonesia pernah meloloskan 38 atlet dari 14 cabor saat Olimpiade Athena 2004.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul Atlet Indonesia Akan Pakai Baju Adat di Pembukaan Olimpiade Paris 2024

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved