Breaking News

Soal Ujian Sekolah

Contoh Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 10 Sebagai Bahan Belajar Lengkan Dengan Kunci Jawaban

Ada 30 butir soal pilihan ganda yang dapat membantu peserta didik dalam mencerna bahan ajar yang diberikan guru mata pelajaran Biologi

Editor: Edi Hayong
Ilustrasi-(bio.libretexts.org)
Ilustrasi contoh soal Biologi kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya 

Jawaban: C

15. Dalam proses pembangunan jalan tol di berbagai daerah di beberapa tempat membelah hutan lindung , hutan ini biasanya menjadi habitat alami bagi hewan hewan antara lain gajah harimau dan hewan hewan yang lain. Solusi yang paling tepat untuk mengatasi masalah ini adalah...

A. Membuat pagar yang tinggi untuk membatasinya.

B. Memindahkan habitat-habitat hewan tersebut.

C. Membuat jalan terowongan untuk menghubungkan antar habitat.

D. Jalan tol dibangun dengan membuat terowongan dibawah hutan.

E. Tidak membangun jalan melalui hutan lindung.

Jawaban: C

16. Dalam ekosistem air kolam, ganggang merupakan ....

A. Konsumen II
B. Dekomposer
C. Konsumen I
D. Konsumen III
E. Produsen
Jawaban : E

17. Perhatikan komponen-komponen abiotik di bawah ini!
1) Oksigen
2) Air
3) Karbon dioksida
4) Tanah
5) Cahaya matahari
6) Angin

Komponen-komponen abiotik yang dibutuhkan tumbuhan hijau untuk melangsungkan proses fotosintesis ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 5)

C. 2), 5), dan 6)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)
Jawaban : B

18. Perhatikan komponen-komponen biotik berikut ini!
1) Cacing
2) Kluwing
3) Jamur
4) Bakteri
5) Kutu kayu

Komponen biotik yang berperan menyediakan unsur hara bagi produsen ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)
Jawaban : D

19. Susu dapat diolah menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini memanfaatkan bakteri.....
A. Clostridium batulinum
B. Acetobacter xylinum
C. Escherichia coli
D. Lactobacillus bulgaricus
E. Streptococcus lactis
Jawaban : D

20. Perhatikan ciri-ciri Protista berikut!
1) Uniseluler
2) Memiliki dinding sel
3) Struktur tubuh berbentuk talus
4) Heterotrof
5) Sebagian besar anggotanya memiliki alat gerak

Ciri-ciri protozoa ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)
Jawaban : B

21. Anggota protista yang bersifat uniseluler berbeda dengan Eubacteria dan Archaebacteria terutama karena protista bersifat....

A. Prokariotik
B. Eukariotik
C. Autotrof
D. Heterotrof
E. Aerob
Jawaban: B

22. Berikut ini adalah beberapa ciri makhluk hidup:

1) Prokariot
2) Eukariotik
3) Uniseluler
4) Multiseluler
5) Memiliki beberapa jaringan

Yang merupakan ciri Protista adalah ...

A. 1, 3, 4
B. 2, 3, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 2, 3, 4
E. 1, 2, 3, 4, 5
Jawaban: B

23. Myxomycota merupakan Protista yang menyerupai jamur dan memiliki sifat seperti Amoeba karena ...

A. Dapat bergerak dengan kaki semu
B. Dapat bergerak dengan silia
C. Bersifat saprofit
D. Menghasilkan lender
E. Tidak memiliki klorofil
Jawaban: A

24. Perhatikan uraian berikut!

1) Secara umum bersifat uniseluler.
2) Hampir seluruhnya hidup di perairan laut.
3) Reproduksi seksualnya dengan cara penyatuan gamet yang berlainan jenis.
4) Memiliki klorofil a dan c, karoten, xantofil.
5) Pigmen dominannya fukosantin.

Uraian di atas merupakan ciri dari kelompok alga

A. Rhodophyta
B. Chrysophyta
C. Chlorophyta
D. Euglenophyta
E. Phaeophyta

Jawaban: E

25. Jamur lendir dikatakan mirip hewan selama sebagian hidupnya karena....

A. Bergerak dan menelan mangsanya.
B. Tumbuh pada daun atau kayu yang busuk
C. Bereproduksi dengan membentuk spora
D. Memiliki penampakan mirip hewan
E. Merupakan organisme heterotrof
Jawaban: A

26. Perhatikan data berikut:

- Memiliki lapisan luar yang disebut epidermis.
- Memiliki sel-sel silindris yang disebut porosit.
- Memiliki material seperti jeli yang disebut mesenkim pada lapisan dalam epidermis.
- Memiliki sel kolar.
- Memiliki oskulum.
- Memiliki sel amoebosit.

Data tersebut merupakan ciri-ciri dari fillum...

A. Cnidaria.
B. Porifera.
C. Platyhelminthes.
D. Nematoda.
E. Annelida
Jawaban: B

27. Dibawah ini fase dari obelia:

1) Medusa
2) polip
3) Planula
4) Zigot

Urutan daur hidup obelia adalah ....

A. 1)-2)-3)-4)
B. 1)-3)-4)-2)
C. 2)-1)-4)-3)
D. 2)-4)-3)-1)
E. 3)-4)-2)-1)
Jawaban: D

28. Seekor hewan di pantai memiliki cangkang dari rumah siput, tetapi kakinya sepuluh buah, sepasang diantaranya berupa capit. Memiliki mata bertangkai sepasang, berjalan dengan cepat. Hewan tersebut tergolong....

A. Gastropoda
B. Mollusca
C. Crustacea
D. Decapoda
E. Arachnoidea
Jawaban: D

29. Perhatikan data berikut: I. Heterotrof.II. Multi seluler.III. Mono seluler.IV. Prokariotik.V. Eukariotik. Ciri-ciri organisme kingdom animalia terdapat pada nomor....

A. I, II, dan IV

B. I, III, dan V.

C. I, II, dan V.

D. I, III, dan IV.

E. I, II, dan III

Jawaban: C

30. Perhatikan data berikut:

1) Terdapat diafragma antara rongga

2) Memiliki kloaka

3) Jantung terdiri atas empat ruangan

4) Memiliki vesika urinaria (kandung kemih)

5) Peredaran darah tunggal

Yang merupakan ciri-ciri mamalia adalah....

A. 2, 3, 4.

B. 3, 4, 5.

C. 1, 3, 5

D. 1, 3, 4.

E. 1, 2, 3.

Jawaban: D

Sumber : sonora.id

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved