Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Minggu 9 Juni 2024, "Tiga Cara Membangun Tim yang Solid"
Manusia bisa mendapatkan pengalaman sukses karena sesama anggota tim mau saling terbuka dalam membangun komunikasi.
Oleh: Gabriel Chanfarry Hadylaw
Founder of Inner Tunnel Communities through beyond Wisdom
Bacaan Injil : Markus 3: 20 - 35
Manusia umumnya mempunyai berbagai pengalaman sukses dan gagal dalam membangun semangat tim yang solid di rumah, tempat kerja, berbagai komunitas dan lainnya.
Manusia bisa mendapatkan pengalaman sukses karena sesama anggota tim mau saling terbuka dalam membangun komunikasi.
Manusia bisa mempunyai pengalaman gagal karena sesama anggota tim saling kurang percaya.
Ada tiga cara untuk manusia dapat sukses dalam membangun tim yang solid untuk mencapai tujuan.
Pertama. Manusia mau belajar untuk membangun rasa saling percaya diantara sesama anggota tim.
Manusia mau saling mengerti satu sama lain bahwa tugas yang diemban sudah disesuaikan dengan kemampuan dari masing-masing.
Kedua. Manusia mau terus meningkatkan kualitas komunikasi dengan mau lebih sering mengadakan kegiatan bersama.
Manusia mau saling mengenal lebih dekat sesama anggota tim untuk mengetahui chemistry masing-masing.
Ketiga. Manusia mau semakin mau percaya satu sama lain dengan mau melakukan evaluasi secara rutin secara bersama-sama.
Manusia melakukan evaluasi bukan untuk mencari masalah namun untuk memberi masukan agar proses kerja masih tetap di jalur untuk mencapai tujuan.
Tuhan ingin manusia senantiasa bersama sesama menjadi tim yang baik dalam mendengar KehendakNya.
Ada orang banyak duduk mengelilingi Dia, mereka berkata kepada Tuhan Yesus, "Lihat, ibu dan saudara-saudara-Mu ada di luar, dan berusaha menemui Engkau."
Jawab Tuhan Yesus kepada mereka, "Siapa ibu-Ku dan siapa saudara-saudara-Ku?" Ia melihat kepada orang-orang yang duduk di sekeliling-Nya itu dan berkata, "Ini ibu-Ku dan saudara-saudara-Ku! Barangsiapa melakukan kehendak Allah, dialah saudara-Ku laki-laki, dialah saudara-Ku perempuan, dialah ibu-Ku."
Renungan Harian Katolik Rabu 1 Oktober 2025, "Menjadi Seperti Anak Kecil" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik 1 Oktober 2025, "Rosario: Merangkai Bunga Kecil Bagi Allah" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Rabu 1 Oktober 2025, "Mau Masuk Surga dan Menjadi Besar di Sana" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Selasa 30 September 2025, "Orang Samaria Tidak Mau Menerima Dia" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Selasa 30 September 2025, "Membela dengan Jalan Kekerasan" |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.