KUR 2024

Salurkan KUR 2024 kepada Pelaku UMKM dan Masyarakat Kecil, Jokowi Apresiasi BRI

Presiden Joko Widodo ( Jokowi) apresiasi Bank BRI yang menyalurkan dana Kredit Usaha Rakyat atau KUR 2024 kepada pelaku UMKM

|
Penulis: Kanis Jehola | Editor: Kanis Jehola
www.setneg.go.id
PRESIDEN JOKOWI - Presiden Joko Widodo ( Jokowi) memberi apresiasi kepada Bank BRI yang menyalurkan dana Kredit Usaha Rakyat atau KUR 2024 kepada pelaku UMKM dan masyarakat kecil. 

POS-KUPANG.COMPresiden Joko Widodo ( Jokowi) memberi apresiasi kepada Bank BRI yang menyalurkan dana Kredit Usaha Rakyat atau KUR 2024 kepada pelaku UMKM dan masyarakat kecil.

Apresiasi Jokowi kepada Bank BRI itu disampaikan saat memberi sambutan dalam acara BRI Microfinance Outlook 2024 di kawasan Gatot Subroto, Jakarta, Kamis (7/3/2024).

Menurut Jokowi, penyaluran KUR hingga ke kalangan bawah memperkecil kehadiran rentenir dengan bunga mencekik.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat kecil, kata Jokowi, tahun 2024 pemerintah juga mengalokasikan anggaran subsidi bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) senilai Rp 46 triliun.

Dana subsidi yang digelontorkan pemerintah tersebut, demikian Jokowi, agar bunga KUR lebih murah bagi masyarakat.

"Pemerintah juga ikut, jangan keliru. Untuk KUR, untuk KUR itu subsidi pemerintah tahun ini Rp 46 triliun agar bunganya bisa turun di angka 3 persen untuk usaha mikro, dan usaha kecil (bunganya menjadi hanya) 6 persen," kata Jokowi.

Jokowi menuturkan, angka itu adalah angka yang besar. Ia lantas membandingkan alokasi subsidi bunga KUR 2024 dengan total biaya membangun waduk.

Baca juga: Dorong Nasabah Naik Kelas, BRI dan Pemerintah Berlakukan Aturan Maksimal Penerimaan KUR 2024

"Jangan dipikir itu juga angka kecil, Rp 46 triliun itu angka gede. Itu kalau dibuat waduk, jadi 40 waduk," kata Jokowi.

Selain melalui perbankan, kredit juga disalurkan melalui PNM Mekaar dan program Pembiayaan Ultra Mikro (UMi).

Dukungan-dukungan tersebut menjadi kesatuan yang turut meningkatkan ekonomi seiring dengan bertambahnya jumlah nasabah setiap tahun.

Jokowi menjelaskan, jumlah nasabah UMi saat ini sudah mencapai 8,2 juta. Sementara itu, jumlah nasabah PNM Mekaar mencapai 15,2 juta orang.

"Saya ingat PNM Mekaar di tahun 2015 nasabahnya baru 400.000 kurang lebih, sekarang sudah sampai 15,2 juta. Kredit yang diberikan sudah Rp 244 triliun, dari yang sebelumnya 2015 kurang lebih Rp 800 miliar. Itu angka lompatan yang besar sekali," kata Jokowi. (Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemerintah Gelontorkan Subsidi Bunga KUR Rp 46 Triliun, Setara Biaya Bangun 40 Waduk",

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved