KKB Papua
Penjual Senjata Api ke KKB Papua Ditangkap, Pelaku Dibuntuti dari Kampung Amai
Satu per satu pemasok senjata api ke Kelompok Kriminal Bersenjata berhasil ditangkap prajurit TNI Polri yang tergabung dalam Satgas Ops Damai Cartenz.
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM – Satu per satu pemasok senjata api ke Kelompok Kriminal Bersenjata berhasil ditangkap prajurit TNI Polri yang tergabung dalam Satgas Ops Damai Cartenz. Hal tersebut terjadi pada Senin 3 Juni 2024.
Bahwa saat itu, oknum pelaku berinisial MO, sedang berada di Kampung Amai, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua.
Kala itu, tiba-tiba ia keluar dari tempatnya kemudian bergegas menemui seseorang yang adalah anggota KKB Papua.
Pria yang hendak ditemui bukan sembarang orang. Yang bersangkutan adalah sosok yang mengemban tugas sebagai Kepala Staf Kodap I Tabi, berinisial SK.
Kepala Operasi Damai Cartenz, Kombes Faizal Ramadhani membenarkan adanya penangkapan oknum yang merupakan pemasok senjata api ke KKB Papua tersebut.
“Satgas Damai Cartenz menangkap seorang pria berinisial MO saat hendak melakukan transaksi jual senjata api ke SK, pentolan KKB wilayah Tabi. Tabi merupakan wilayah adat di pesisir Papua,” ujarnya.
Pria tersebut, katanya, berinisial MO. Yang bersangkutan ditangkap pada Senin 3 Juni 2024 pukul 18.07 WIT. Saat ditangkap, dari tangan pelaku polisi menyita sebuah pistol rakitan.
“Jadi, pelaku mau menjual senjata api laras pendek itu kepada SK. Oknum yang membeli senjata tersebut adalah anggota KKB dengan jabatan sebagai Kepala Staf Kodap I Tabi," kata Faizal dalam rilis pers, Rabu 5 Juni 2024.
Sementara itu, Kasatgas Humas OPS Damai Cartenz-2024, AKBP Bayu Suseno mengatakan, selain senjata api laras pendek, pihaknya juga menyita sejumlah uang tunai dari tangan MO.
Bayu Suseno kemudian mengungkapkan tentang kronologi penangkapan MO. Bahwa mulanya Tim Ops Damai Cartenz mengikuti pergerakan MO dari kediamannya di kampung Amai, Distrik Depapre.
Saat itu sudah diperoleh informasi bahwa pelaku hendak menyerahkan senjata api tersebut kepada SK. Sesampainya di jalan Raya Depapre, MO kemudian ditangkap dan dari tangannya diamankan satu pucuk pistol rakitan.
“Saat ini, MO sedang menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Posko Ops Damai Cartenz untuk mempertanggungjawabkan perbuatanya," kata Faizal.
Rampas Dua Senjata
Pada 20 Maret 2024 pagi, KKB membunuh dua anggota polisi di Distrik Baya Biru, Kabupaten Paniai, Papua Tengah.
KKB lalu meampas senjata api milik korban, Bripda Arnaldobert dan Bripda Sandi Defrit.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.