Doa Setelah Sholat

Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Sholat Taubat, Perbanyak Istighfar Mohon Ampunan Allah SWT

Ada baiknya sebelum melafazlkan Doa Setelah Sholat Taubat, Umat Islam mengawalinya dengan melantunkan Dzikir, perbanyak istighfar untuk mohon ampunan

Editor: Yeni Rahmawati
TRIBUNNEWS.COM
ILUSTRASI - Dzikir dan Doa Setelah Sholat Taubat, awali dengan membaca istighfar 100 kali. 

POS-KUPANG.COM - Membaca Doa Setelah Sholat Taubat dilakukan Umat Islam usai mendirikan sholat sunah Taubat 2 rakaat.

Ada baiknya sebelum melafazlkan Doa Setelah Sholat Taubat, Umat Islam mengawalinya dengan melantunkan Dzikir, perbanyak istighfar untuk mohon ampunan Allah SWT.

Berikut ini terdapat bacaan Doa Setelah Sholat, sholat sunah Taubat, diawali baca istighfar 100 kali.

Ada banyak Dalil yang menjadi dasar anjuran ditunaikannya sholat Taubat .

Satu di antaranya yakni Hadist Rasulullah SAW yang berbunyi:

Dari Abu Bakar ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu, dia berkata:

“Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

Baca juga: Begini Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha dan Artinya lengkap dengan Waktu,Tata Cara & Keistimewaannya

مَا مِنْ رَجُلٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا، ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّر – وفي رواية: فيحسن الوضوء – ، ثُمَّ يُصَلِّى – وفي رواية: ركعتين –، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّه؛َ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ»، ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ الآيَةَ {وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ

Artinya:

“Tidaklah seorang (muslim) melakukan suatu perbuatan dosa, lalu dia bersuci – dalam riwayat lain: berwudhu dengan baik –, kemudian melaksanakan shalat – dalam riwayat lain: dua rakaat –, lalu meminta ampun kepada Allah, melainkan Allah akan mengampuni (dosa)nya”. Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca ayat ini (yang artinya), “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka, dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah, dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengatahui” (QS. Ali ‘Imraan:135)," (HR At-Tirmidzi, Abu Daud, Ibnu Majah dan Ahmad).

Sholat Taubat sendiri dilaksanakan sebagaimana Sholat Sunnah lain pada umumnya.

Baca juga: Bacaan Doa setelah Sholat Taubat dan Artinya, Intip Rahasianya Agar Dosa Diampuni Allah SWT

Yakni dua rakaat sekali salam .

Yang menjadi kekhasannya kemudian satu di antaranya adalah anjuran memperbanyak Taubat dan memohon ampunan setelah Selesai Sholat Taubat .

Lantas, apa bacaan Doa Setelah Sholat Taubat yang dianjurkan dibaca?

# Lafaz Doa Setelah Sholat Taubat Latin Arab dan Artinya

Baca juga: Doa Setelah Sholat Subuh Diberi Kemudahan Rezeki, Baca Allahumma inni as-aluka ʻilman naafiʻaa

Halaman
123
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved