Soal Ujian Sekolah
Soal Agama Islam SD Kelas 4- 2024, Sumatif Akhir Semester 2 &Kunci Jawaban, Soal PAT/SAS/UAS
kumpulan soal terbaru khususnya Soal Agama Islam SD Kelas 4- 2024, Sumatif Akhir Semester 2 &Kunci Jawaban, Soal PAT/SAS/UAS
C. Kesombongan
Jawab : a
Baca juga: Asah Kompetensimu: Soal Matematika Sumatif Akhir Semester 2 SD Kelas 4 &Kunci Jawaban, Soal PAT/UAS
14. Mengemban amanah itu berat, maka jangan sekali-kali menyanggupi amanah bila kita…
A. Mampu Melakukannya
B. tidak mampu melakukannya
C. tidak peduli terhadapnya
Jawab : b
15. Terdiri atas 5 ayat dan memiliki arti “Waktu Subuh” dimiliki oleh Surat…
A. Al Ikhlas
B. An-Naas
C. Al- Falaq
Jawab : c
16. Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawab : b
17. Malaikat yang wajib kita imani berjumlah ....
a. 10
b. 20
c. 25
d. 50
Jawab : a
18. Tanda musnahnya seluruh kehidupan di dunia adalah tiupan sangkakala oleh Malaikat ....
a. Mikail
b. Jibril
c. Izrail
d. Israfil
Jawab : d
19. Malaikat yang menemani Nabi Muhammad ketika di Gua Hira untuk menyampaikan wahyu yang pertama adalah Malaikat ....
a. Jibril
b. Izrail
c. Israfil
d. Malik
Jawab : a
20. Allah SWT. menciptakan malaikat dari ....
a. cahaya
b. air
c. tanah
d. api
Jawab : a
21. Kita menghilangkan hadas kecil dengan cara…
A. Mandi
B. Berwudhu
C. Dibiarkan saja
Jawab : b
22. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat perilaku jujur yaitu…
A. Mendapat banyak uang
B. Mendapat kepercayan
C. Mendapat banyak teman
Jawab : b
23. Berikut yang merupakan mukjizat yang Allah berikan kepada Nabi Musa AS adalah…
A. Mampu membuat baju besi
B. Tongkatnya mampu membelah lautan
C. mampu berbicara dengan hewan dan jin
Jawab : b
24. Allah itu tidak tampak. Cara kita mengenal Allah salah satunya adalah dari…
A. Alam Semesta cipataan Allah
B. Buku
C. Perkataan Guru
Jawab : a
25. Surah Al-Fil terdiri dari ....
a. 3 ayat
b. 4 ayat
c. 5 ayat
d. 6 ayat
Jawab : c
26. وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَ adalah bunyi Surah Al-Fil ayat ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
Jawab : a
27. Kata-kata di bawah ini yang berarti “tanah liat yang dibakar” adalah ....
a. al-fil
b. ababil
c. sijjil
d. tairan
Jawab : c
28. Surah A-Fil adalah surah yang ke ....
a. 104
b. 105
c. 106
d. 107
Jawab : b
29. Bunyi akhir Surah Al-Fil ayat ketiga adalah ....
a. فِيْ تَضْلِيْلٍ .
b. اَبَابِيْلَ
c. مِّنْ سِجِّيْلٍ
d. مَّأْكُوْل
Jawab : b
30. Lafal الْفِيْلِ artinya ....
a. malam
b. gajah
c. burung
d. agama
Jawab : b
31. Lafal مَّأْكُوْلٍ terdapat pada Surah Al-Fil ayat ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
Jawab : d
32. Surah Al-Fil menjelaskan tentang pasukan yang ....
a. rajin beribadah
b. hendak menghancurkan Ka’bah
c. mendustakan agama
d. membela agama
Jawab : b
33. Wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad SAW. memerintahkan untuk ....
a. membaca
b. memberi
c. mengaji
d. menulis
Jawab : a
34. Islam memerintahkan umatnya belajar selama ....
a. sembilan tahun
b. usia sekolah
c. usia remaja
d. seumur hidup
Jawab : d
35. Orang yang pantang menyerah ketika menghadapi suatu masalah akan bersikap ....
a. pesimis
b. menyerah
c. optimis
d. pasrah
Jawab : c
36. Di bawah ini merupakan contoh sikap pantang menyerah bagi seorang siswa adalah ....
a. Malas belajar ketika hasil yang didapat sudah baik.
b. Malas membaca jika tidak disuruh guru
c. Tetap rajin belajar meski hasil yang didapat kurang memuaskan.
d. Banyak mengeluh jika diberi tugas sekolah.
Jawab : c
37. Salah satu ciri-ciri orang yang memiliki sikap pantang menyerah adalah ....
a. giat bekerja
b. malas berusaha
c. berpangku tangan
d. menyendiri
Jawab : a
38. Berusaha lagi setelah mengalami kegagalan merupakan bentuk perilaku ....
a. rendah diri
b. pantang menyerah
c. rela berkorban
d. taat beribadah
Jawab :b
39. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah . . . .
a. Rokib
b. Ridwan
c. Jibril
d. Malik
Jawaban: B
40. Malaikat dikenal sebagai mahluk yang selalu . . . .
a. Marah
b. Ta’at
c. Menentang
d. Jahat
Jawaban: B
41. Denis mau berteman dengan siapa saja dan tak mau pilih kasih biarpun temannya kaya, miskin, hingga cacat. Sikap Denis mencerminkan perilaku…
A. Jujur
B. Santun
C. Amanah
Jawab : b
42. Menggunakan waktu luang dengan membaca merupakan perbuatan yang ....
a. sia-sia
b. boros waktu
c. bermanfaat
d. membosankan
Jawab : c
43. Manfaat membiasakan gemar membaca akan menjadi ....
a. malas
b. sombong
c. kaya
d. pandai
Jawab : d
44. Perintah untuk membaca terdapat pada Surah Al-Alaq ayat ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
Jawab : a
45. Allah Maha Melihat, baik sesuatu yang tampak maupun sesuatu yang disembunyikan oleh makhluk-Nya. Hal ini termasuk kepada asmaul husna…
A. As-Sami
B. Al-Basir
C. Ar-Rahman
Jawab : b
46. Dua anggota badan yang menjadi rukun tayamum adalah…
A. Muka dan kaki
B. Muka dan kedua tangan
C. Muka dan mulut
Jawab : b
47. Min’syarrimaakholaq adalah bacaan Surat Al-Falaq ayat…
A. 1
B. 2
C. 3
Jawab : b
48. Hormat dan patuh kepada guru di sekolah adalah jalan agar…
A. Ilmu yang dipelajari mendapat berkah
B. Tidak diberi banyak PR
C. Bisa bersekolah dengan santai
Jawab : a
49. Rasul yang dijuluki “Akhirul Anbiya” adalah…
A. Nabi Adam As
B. Nabi Ibrahim AS
C. Nabi Muhamad SAW
Jawab : c
50. Semua manusia itu sama di hadapan Allah walaupun berbeda keturunan, suku, ras, hingga bahasa. Karena yang berbeda di mata Allah adalah…
A. Kekayaan
B. warna kulit
C. Taqwa
Jawab : c
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id UAS/SAS,
Ujian Kenaikan Kelas
soal PAT
penilaian akhir tahun
Soal UAS
Ujian Akhir Semester
Soal SAS
soal ASAS
Sumatif Akhir Semester
SD Kelas 4
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
Soal Sumatif / Ulangan Matematika SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Kimia SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Biologi SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Fisika SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 82 Edisi Revisi, Ayo Uji Kemampuan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.