Berita Manggarai
OMK dan Pemuda GMIT Amankan Sholat Idul Fitri di Mesjid Besar Nurul Huda Reo Manggarai
OMK dan Pemuda GMIT mengamankan Sholat Idul Fitri di Mesjid Besar Nurul Huda Reo, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai
Penulis: Robert Ropo | Editor: Kanis Jehola
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo
POS-KUPANG.COM, RUTENG – OMK dan Pemuda GMIT mengamankan Sholat Idul Fitri di Mesjid Besar Nurul Huda Reo, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai, Rabu 10 April 2024 pagi.
Sholat Idul Fitri mengangkat tema “Akhlak Budi Pekerti di Era Digital'. Imam yang memimpin sholat itu Syamsudin S.Ag. Sedangkan khotib Ahmad Jauhari, S.Ag,S.Pd.
Dalam kotbah Ahmad Jauhari yang diperoleh POS-KUPANG.COM, Kamis 11 April 2024 mengangkat tema “Implementasi Kesucian Jiwa dalam Perilaku Hidup Sehari-Hari.”
Ia mengatakan, Idul Fitri mengandung arti kembali ke kesucian jiwa. Sehingga ber Idul Fitri sama seperti merayakan kesucian rohani sebagai bentuk upaya eksistensi diri yang hakiki.
Selain itu, agar kesucian jiwa umat terjaga, perlu upaya yang keras. Karena fitrah manusia bisa tergerus oleh faktor ekternal, seperti pendidikan, lingkungan, bahkan dari makanan dan minuman yang dikonsumsi.
"Perlu disadari, bahwa kehidupan itu dinamis. Bisa jadi hari ini berlimpah rezeki namun esok hari bisa berubah sebaliknya. Kita harus mawas diri karena semua yang ada pada kita adalah milik Allah SWT," ujarnya.
Sholat itu pun berlangsung aman dan tertib. Selama sholat berlangsung dijaga ketat oleh aparat kepolisian dari Polsek Reo, TNI AD dari Koramil Reo, TNI AL, Dinas Perhubungan, Remaja Mesjid, Orang Muda Katolik (OMK), Pemuda GMIT, Petugas Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) PMI Kecamatan Reok, dan RT/RW.
Usai sholat umat saling bersalaman dan kembali ke rumah masing-masing untuk merayakan Idul Fitri di rumah masing-masing. (rob)
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.