Berita Manggarai Barat

Manggarai Barat Dapat Jatah 2.544 Formasi CPNS dan PPPK

Sementara untuk PPPK terdapat 1.793 formasi, sesuai skala prioritas nasional untuk 3 kebutuhan utama yakni tenaga kesehatan, pendidik, dan teknis.

Penulis: Engelbertus Aprianus | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/BERTO KALU
Kepala BKPSDMD Manggarai Barat, Thomas Aquinas Dulmahram Faran. Selasa 26 Maret 2024 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu

POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) telah menerima kuota formasi CPNS dan PPPK dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenpanRB).

Kabupaten Manggarai Barat mendapat jatah 2.544 untuk formasi CPNS dan PPPK. Untuk jatah CPNS di Kabupaten Manggarai Barat tersedia 751 formasi, rinciannya 312 tenaga kesehatan dan 439 tenaga teknis.

"Total formasi CPNS ada 751, formasi CPNS untuk tenaga guru tidak ada," ujar Kepala BKPSDMD Kabupaten Manggarai Barat, Thomas Aquinas Dulmahram Faran, Selasa 26 Maret 2024.

Sementara untuk PPPK terdapat 1.793 formasi, sesuai skala prioritas nasional untuk 3 kebutuhan utama yakni tenaga kesehatan, pendidik, dan teknis.

Rinciannya tenaga guru 1075 formasi, tenaga kesehatan 77, PPPK teknis 641.

Thomas mengatakan, saat ini pihaknya sedang menyusun kembali rincian kebutuhan ASN dan PPPK di Manggarai Barat, disesuaikan dengan kuota yang diberikan KemenpanRB

"Saat ini prosesnya (penyesuaian) baru 50 persen, kita sudah ajukan untuk permohonan perpanjangan waktuke Menpan, kita minta tambah waktu dua Minggu lagi sampai tanggal 13 April," jelas Thomas.

Adapun Kabupaten Manggarai Barat masih kekurangan sebanyak 2.067 Aparatur Sipil Negara (ASN) yang dibutuhkan pada instasi pemerintahan yang ada di wilayah itu.

Baca juga: Gaet Turis Singapura ke Labuan Bajo Manggarai Barat, BPOLBF Gelar Famtrip dan Table Top Meeting

Thomas Faran menjelaskan, kebutuhan selayaknya ASN di wilayah Manggarai Barat sebanyak 6.987. Sementara yang tersedia saat ini 4.920 orang.

"Masih kurang 2.067 ASN. Itu belum dihitung dengan yang sudah pensiun, pasti ada perubahan," ungkapnya. Kekurangan ASN itu diharapkan dapat terisi melalui perekrutan CPNS tahun ini. (uka)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved