Berita Belu
Koperasi Serba Usaha Korpri Gelar RAT Tahun Buku 2023
Sekda Belu, Johanes A Prihatin, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya RAT secara teratur dan tepat waktu oleh pengurus Koperasi Serba Usaha
Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Eflin Rote
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur
POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Koperasi Serba Usaha Korpri Kabupaten Belu menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2023, yang berlangsung di aula Timor Hotel Atambua pada Kamis, 14 Maret 2024.
RAT ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Belu, Johanes A Prihatin, dan dihadiri oleh Ketua Koperasi Serba Usaha Korpri, J.T Ose Luan, Plt Kepala Dinas Koperasi, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Cons Ando, para pengurus dan pengawas serta anggota.
Sekda Belu, Johanes A Prihatin, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya RAT secara teratur dan tepat waktu oleh pengurus Koperasi Serba Usaha Korpri.
Menurutnya, kehadiran koperasi tersebut sebagai mitra pemerintah daerah memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperluas lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta mewujudkan stabilitas nasional.
"Saat ini, Koperasi Serba Usaha KORPRI telah memenuhi salah satu kewajiban yang diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 28 Tahun 1992 tentang perkoperasian dengan menyelenggarakan RAT tepat waktu," ungkap Johanes.
Beliau juga menekankan pentingnya penilaian terhadap aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, kemandirian, dan pertumbuhan dalam menentukan status suatu koperasi.
Selain itu, ia juga mengapresiasi kemajuan yang telah dicapai oleh Koperasi Serba Usaha KORPRI, yang ditandai dengan pendapatan dan sisa hasil usaha (SHU) yang cukup signifikan.
Dalam laporan yang disampaikan, Koperasi Serba Usaha KORPRI mencatat pendapatan sebesar Rp1.875.500.338 dan SHU tahun buku 2023 sebesar Rp204.503.000. Jumlah anggota koperasi juga mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, mencapai 1.191 orang pada tahun 2023.
"Pencapaian ini tidak terlepas dari kerja keras pengurus dan peran aktif anggota. Melalui forum RAT ini, anggota memiliki kesempatan untuk memberikan pendapatnya sehingga pertanggungjawaban pengurus dapat dipahami dan dipelajari oleh semua anggota," tambahnya.
Baca juga: Operasi Turangga di Belu Ungkap Banyak Pelanggaran Helm dan Melawan Arus
Sementara itu, Ketua Koperasi, JT Ose Luan, menyampaikan, koperasi adalah organisasi nirlaba yang mengutamakan pelayanan kepada anggota dan tetap berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan anggota.
Namun, ia juga mengakui adanya tantangan, seperti penurunan keuntungan akibat bunga pinjaman yang rendah, karena bunga pinjaman terkecil di seluruh Indonesia adalah koperasi Korpri sejak awal tahun 2010 hingga saat ini.
"Pengurus koperasi telah menetapkan beberapa langkah untuk meminimalisir bunga pinjaman dan meningkatkan kesejahteraan anggota. Koperasi siap untuk melayani kebutuhan anggota dengan semangat usaha dan mental yang kuat," pungkasnya. (cr23)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Satgas Pamtas RI-RDTL dan Karang Taruna Nanaenoe Belu Tanam Pohon di Wilayah Rawan Longsor |
![]() |
---|
Jelang Tahun Baru 2025, Disparbud Belu Baksos di Wisata Religi Patung Bunda Maria Segala Bangsa |
![]() |
---|
Jelang Tahun Baru 2025, Pasar Tradisional Atambua Ramai Dikunjungi Warga Meski Harga Sembako Naik |
![]() |
---|
Ketua IPSI Belu Bangga Antonius Tuke Harumkan IPSI dan Perisai Diri Belu di Kanca Internasional |
![]() |
---|
Antonius Tuke Eduk Pesilat Asal Wedomu Belu NTT Harumkan Nama Indonesia di Kejuaraan Dunia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.