Soal USBN

30 Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA MA Pilihan Ganda Terbaru dengan Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Seni Budaya ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda.

Penulis: Ryan Nong | Editor: Ryan Nong
KOMPAS.COM
ILUSTRASI - Siswa sedang mengerjakan soal Ujian Nasional SMA 

POS-KUPANG.COM - Tribuners, berikut soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Seni Budaya untuk siswa Kelas 12 SMA/MA.

Soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Seni Budaya ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda. Siswa diharapkan dapat mengerjakan soal soal pilihan ganda ini dengan baik.

Baca juga: 40 Soal USBN Bahasa Inggris Kelas 12 SMA MA Pilihan Ganda Terbaru

Adapun  contoh soal (USBN) Seni Budaya berbentuk pilihan ganda ini dikutup dari laman bospedia.

 

Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah....
a. tempo
b. irama
c. bunyi
d. melodi
e. harmoni
Jawaban: a

 

2. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah....
a. gendang
b. gong
c. gitar
d. simbal
e. tambur
Jawaban: c

Baca juga: Kunci Jawaban Soal USBN Sejarah Kelas 12 SMA MA Pilihan Ganda Terbaru

 

3. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut....
a. John Lennon
b. Paul Mc C
c. G. Harrison
d. Aristoteles
e. Ringo Starr
Jawaban: d

 

4. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama....
a. klarinet
b. saxophon
c. trombhone
d. suling
e. bassoon
Jawaban: d

 

5. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali....
a. bentuk
b. nuansa
c. sejarah
d. isi
e. harmoni
Jawaban: c

 

6.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk....
a. suara
b. vokal
c. instrumentalia
d. nada
e. a, b, c benar
Jawaban: e

 

7. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik.....
a. gesek
b. petik
c. tiup
d. modern
e. pukul
Jawaban: d

 

8. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut....
a. nada
b. tempo
c. birama
d. melodi 
e. irama
Jawaban: e

 

9. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals adalah termasuk gaya bahasa...
a. metafora
b. personifikasi
 c. ironi
d. alegori
e. hiperbola
Jawaban: c

 

10. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur tinggi rendahnya nada atau sering disebut...
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: a

 

11. Suara dua not atau lebih yang dimainkan sekaligus disebut....
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: b

 

12. Berikut ini yang termasuk produk makrame, yaitu....
a. sketsel
b. gantungan pot
c. patung
d. maket rumah
e. anyaman
Jawaban: b

 

13. penemu sistem not solmisasi dan penulisan nada pada not balok adalah....
a. Johan Sebastian Bach
b. Guido van Arezzo
c. Franz Joseph Hayden
d. Ludwig van Beethoven
e. Bola Bartok
Jawaban: b

 

14. Tempat untuk menuliskan not balok yang terdiri dari lima garis sejajar dengan jarak yang sama disebut.....
a. birama
b. paranada
c. trinada
d. irama
e. melodi
Jawaban: b

 

15. Tanda yang digunakan untuk merubah tinggi rendahnya nada disebut tanda....
a. birama
b. paranada
c. kromatis
d. melodi
e. notasi
Jawaban: c

 

16. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai perekat adalah....
a. lem kertas
b. lem kayu
c. lem silikon/silen
d. lem sagu
e. lem tikus
Jawaban: c

 

17. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai....
a.  ajang bertukar pikiran
b. kompetesi dengan produk lainnya
c. menjajaki pasar
d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
Jawaban: d

 

18. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat....
a. anggaran dana
b. undangan untuk pengunjung
c. surat perizinan
d. perencanaan dalam bentuk proposal
e. proses evaluasi kegiatan
Jawaban: d

 

19. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali.....
a. latar belakang
b. waktu dan tempat pelaksanaan
c. bentuk kegiatan
d. perencanaan kegiatan
e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
Jawaban: d

 

20. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di....
a. meja
b. box
c. kursi
d. sketsel
e. podium
Jawaban: d

 

21. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah....
a. lukisan
b. mozaik
c. kartun
d. patung
e. karikatur
Jawaban: d

 

22. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk....
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. berdimensi ruang
e. tidak berdimensi
Jawaban: c

 

23. Proses cetak dalam seni grafis yang menggunakan klise sehingga hasilnya menjeluk/dalam disebut cetak....
a. datar
b. saring
c. dalam
d. tinggi
e. a dan b benar
Jawaban: c

 

24. Membuat karya seni rupa terapan dengan menggunakan bahan tali-temali yang dibuat simpul adalah....
a. aplikasi
b. makrame
c. batik
d. tenun
e. anyaman
Jawaban: b

 

25. Miniatur atau maket bangunan yang biasa digunakan oleh perusahaan properti dalam pameran adalah contoh dari hasil karya seni terapan proyeksi....
a. ortogonal
b. vertikal
c. horizontal
d. diagonal
e. pentagonal
Jawaban: a

 

26. Berikut ini yang termasuk hasil karya seni kriya yang dibuat dengan teknik makrame, kecuali....
a. maket rumah/bangunan
b. gantungan pot
c. tirai
d. tas
e. ikat pinggang
Jawaban: a

 

27. Benda yang digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan khusus dinamakan....
a. box
b. meja
c. sketsel
d. kawat
e. paku
Jawaban: d

 

28. Patung dibuat dalam bentuk yang kecil disebut....
a. miniatur
b. cenderamata
c. hiasan
d. ukiran
e. hadiah
Jawaban: a

 

29. Di bawah ini yang termasuk benda hasil karya seni tiga dimensi adalah.....
a. lukisan
b. foto
c. relief
d. patung
e. gambar
Jawaban: d

 

30. Penataan ruang bagian luar dinamakan....
a. interior
b. eksterior
c. proyeksi
d. desain
e. makrame
Jawaban: b

 

 

Demikian soal USBN Seni Budaya pilihan ganda untuk siswa kelas 12 SMA MA. Semoga sukses. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved