Berita NTT

Hilang Tiga Hari Saat Melaut, Nelayan Alor NTT Ditemukan Terdampar di Timor Leste 

Nelayan bernama Yason Mingotu (42), warga Desa Kolana Utara, Kecamatan Alor Timur, Kabupaten Alor itu dilaporkan hilang saat melaut.

Penulis: Ryan Nong | Editor: Ryan Nong
zoom-inlihat foto Hilang Tiga Hari Saat Melaut, Nelayan Alor NTT Ditemukan Terdampar di Timor Leste 
Antara
KOORDINASI - Tim Pos SAR Alor NTT melakukan koordinasi dengan keluarga Yason Mingotu (42), nelayan Desa Kolana Utara, Kecamatan Alor Timur, yang hilang sejak Selasa, 26 Desember 2023. Yason ditemukan terdampar di Timor Leste, Jumat.

POS-KUPANG.COM, Kupang - Seorang nelayan di Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang dilaporkan hilang selama tiga hari akhirnya ditemukan dalam keadaan selamat.  

Nelayan bernama Yason Mingotu (42), warga Desa Kolana Utara, Kecamatan Alor Timur, Kabupaten Alor itu dilaporkan hilang saat melaut pada Selasa, 26 Desember 2023 lalu.

Yason dilaporkan tidak kembali dari melaut sejak berangkat melaut mencari ikan di perairan Desa Kolana Utara, Kecamatan Alor Timur, Kabupaten Alor. Seharusnya nelayan 42 tahun itu pulang melaut pada keesokan harinya atau pada Rabu (27/12).

Baca juga: Nelayan Asal Kolana Alor Hilang Dua Hari, Tim Pos SAR Alor Lakukan Pencarian

Kepala Basarnas Maumere Supriyanto Ridwan mengatakan, Yason yang hilang kontak saat melaut sejak Natal Kedua itu ditemukan dalam kondisi selamat setelah terdampar di wilayah Distrik Tanibar, Republik Remokratik Timor Leste (RDTL).

"Korban sudah ditemukan dalam kondisi selamat. Korban terdampar di perairan Distrik Tanibar, Republik Demokratik Timor Leste," kata Supriyanto Ridwan dikutip dari Antara, Jumat.

Menurut Supriyanto, keberadaan korban Yason Mingotu (42) diketahui dalam kondisi selamat setelah pihak keluarga korban menerima informasi dari warga, bahwa korban ditemukan oleh nelayan di wilayah Tanibar Republik Demokratik Timor Leste.

 

Ia menjelaskan setelah mendapat informasi tersebut tim SAR langsung melakukan koordinasi dengan aparat setempat serta KBRI di Dili Timor Leste.

Bahkan para petugas di KBRI Timor Leste juga telah melakukan komunikasi dengan warga Timor Leste di Distrik Tanibar yang pertama kali menemukan korban.

Menurut dia sesuai informasi dari Francelino Pereira Boavidan, nelayan di Tanibar Republik Demokratik Timor Leste bahwa perahu yang ditumpangi korban saat ditemukan dalam keadaan mati mesin korban juga kondisi lemas karena logistik di perahu korban sudah habis.

Korban Yason Mingotu lalu di bawah ke rumah Francelino Pereira Boavidan untuk tinggal sementara hingga proses pemulangan selesai dilakukan.

Supriyanto Ridwan menyampaikan terima kasih kepada aparat Desa Kolana Utara, Kecamatan Alor Timur, Kabupaten Alor yang telah membantu dalam operasi SAR serta koordinasi dengan warga Timur Leste sehingga korban ditemukan dalam kondisi selamat.

 

Basarnas Lakukan Pencarian 

Peristiwa hilangnya Yason juga dilaporkan kepada Badan Nasional Pencarian dan Penyelamatan (Basarnas) Maumere, Nusa Tenggara Timur (NTT). Melalui Pos SAR Alor, pihak Basarnas melakukan pencarian terhadap Yason Mingotu.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved