Pilpres 2024
Hasil Jajak Pendapat Terbaru, Prabowo-Gibran Semakin Kuat, Berpeluang Gantikan Jokowi-Maruf Amin
Suhu politik di Tanah Air terasa semakin memanas dari waktu ke waktu. Apalagi saat ini tiga pasangan capres-cawapres sedang pada tahap kampanye.
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM – Suhu politik di Tanah Air terasa semakin memanas dari waktu ke waktu. Apalagi saat ini tiga pasangan capres-cawapres, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD sedang pada tahap kampanye.
Berdasarkan jajak pendapat yang dilakukan sejumlah lembaga survei, terungkap betapa pasangan Prabowo-Gibran yang diusung Koalisi Indonesia Maju masih tetap bertengger di posisi teratas.
Masih berdasarkan hasil survey tersebut, pasangan calon ini paling kuat jikalau dibandingkan dengan dua rival lainnya, yakni pasangan Anies-Muhaimin dan pasangan Ganjar-Mahfud.
Duet Ganjar-Mahfud berada pada posisi teratas kedua setelah Prabowo-Gibran. Sedangkan yang berada di nomor paling buntut, adalah pasangan yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies-Muhaimin.
Ada pun hasil jajak pendapat terbaru menyebutkan bahwa Pilpres 2024 mendatang kemungkinan hanya terjadi dalam satu putaran saja.
Pasalnya, ada pasangan calon yang berdasarkan hasil survei terbaru, telah meraih elektabilitas sudah lebih dari 50 persen. Jika benar demikian, maka peluang Pilpres satu putaran akan sangat mungkin terjadi.
Berikut, kami sajikan secara lengkap hasil jajak pendapat yang dilakukan 8 lembaga survei resmi di Tanah Air. Hasil jajak pendapat ini merupakan yang terbaru dari setiap lembaga survei tersebut.
1. Political Weather Station
Berdasarkan hasil jajak pendapat Lembaga Survei Political Weather Station (PWS), elektabilitas Prabowo-Gibran yang paling kuat berpeluang menggantikan Presiden Jokow dan Maruf Amin sebagai Wakil Presiden.
Sementara posisi kedua diraih pasangan Ganjar-Mahfud sedangkan di posisi ketiga, pasangan Anies-Muhaimin..
Survei PWS ini dilakukan pada 1-8 November 2023 dengan melibatkan 1.220 responden.
Hasil survey tersebut dirilis pada Jumat 10 November 2023:
- Prabowo dan Gibran: 52,1 persen
- Ganjar dan Mahfud: 41,5 persen
- Anies dan Cak Imin: 22,4 persen
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.