Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Senin 4 September 2023, Mukjizat Itu Nyata
Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RD. Eman Kiik Mau dengan judul Mukjizat Itu Nyata.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RD. Eman Kiik Mau dengan judul Mukjizat Itu Nyata.
RD. Eman Kiik Mau menulis Renungan Harian Katolik ini dengan merujuk bacaan Injil Lukas 4:16-30.
Di bagian akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Senin 4 September 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.
Kita ini citra Allah, Imago Dei. Manusia mampu membangun relasi dengan Allah. Lewat relasi itu, kita akan semakin mampu untuk bertumbuh. Kita memiliki kemampuan untuk membedakan yang benar dan salah.
Selain itu, kita juga memiliki "rasa takut akan Allah" sehingga kita mampu bertumbuh di dalam keutamaan. Maka kalau kita tolak kebenaran, hal itu bukan datang dari Allah, melainkan dari iblis. 1 Kor 2:1-5.
Yesus dalam naungan Roh datang ke Bait Allah di Nazaret dan mewartakan kabar sukacita. "Roh Tuhan ada pada-Ku, oleh sebab Ia telah mengurapi Aku untuk menyampaikan kabar baik kepada orang miskin dan Ia telah mengutus Aku...!" Luk 4:16-30.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Senin 4 September 2023, Mengenal Yesus Lebih Dalam
Dengan membacakan nubuat nabi Yesaya, yakni nubuat akan datangnya Mesias, Penyelamat Israel, yang kini telah datang, dengan hadirnya Yesus di tengah mereka.
Tetapi mereka menolak karena lebih melihat sudut manusiawi Yesus yang berasal dari keluarga yang mereka kenal dan tidak melihat sudut ke-Ilahi-an Yesus sebagai Putra Allah.
Agar mereka dapat percaya, mereka menuntut bukti atas kehebatan kuasa Yesus. Dan Yesus tidak memenuhi permintaan mereka karena mukjizat itu bukan untuk dipamerkan atau untuk mencari pembenaran diri. Mukjizat itu menjadi nyata karena iman.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Senin 4 September 2023, Tiada Nabi yang Dihargai di Tempat Asalnya
Marilah kita bangun kepercayaan kepada Allah, yang walaupun tidak kita lihat dengan mata kepala, namun nyata di dalam pengalaman hidup harian kita.
Ya Allah Tuhan kami, semoga dengan iman kami mampu mengimani kehadiran-Mu lewat hal yang sederhana tetapi membawa sukacita dan kehidupan. Amin.
Teks Lengkap Bacaan 4 September 2023

Bacaan Pertama – Tesalonika 4:13-17a
“Mereka yang telah meninggal dalam Yesus akan dikumpulkan oleh Allah bersama Yesus”
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.