Prakiraan Cuaca
Waspada Cuaca Maritim NTT Hari Ini 9 Juli, BMKG Sebut 4 Laut NTT Berpeluang Gelombang Tinggi 4 Meter
Waspada Cuaca Maritim NTT Hari Ini, Minggu 9 Juli 2023, BMKG sebut 4 Laut NTT berpeluang gelombang tinggi 4 Meter
Penulis: Adiana Ahmad | Editor: Adiana Ahmad
POS-KUPANG.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) mengingatkan nelayan, operator kapal dan masyarakat pesisir di NTT untuk mewaspadai potensi gelombang tinggi 4 meter hari ini.
Menurut BMKG, ada 4 Laut NTT berpeluang gelombang tinggi hingga 4 Mater hari ini, yakni Perairan Selatan Bali - Lombok - Pulau Sumba, Perairan Pulau Sawu - Rote, Laut Sawu bagian Selatan dan Samudera Hindia Selatan NTT.
Selain itu, operator kapal, nelayan dan masyarakat pesisir juga diimbau untuk mewaspadai gelombang tinggi 1,25 - 2,5 Meter di Laut Flores, Perairan Selatan Pulau Sumba, Selat Sape bagian Selatan, Selat Sumba bagian Barat, Laut Sawu bagian Utara dan Perairan Selatan Flores.
Disebutkan BMKG, kondisi gelombang tersebut sangat berisiko bagi pelayaran perahu nelayan hingga kapal ferry.
Baca juga: BMKG Ingatkan Nelayan, Operator Kapal, Gelombang Tinggi 4 Meter Masih Berpeluang Terjadi di Laut NTT
BMKG juga merilis pola angin di wilayah Indonesia hari ini.
Pada hari ini pola angin di wilayah Indonesia bagian utara umumnya bergerak dari Barat Daya - Barat dengan kecepatan angin berkisar 4 – 20 knot, sedangkan di wilayah Indonesia bagian selatan umumnya bergerak dari Timur - Tenggara dengan kecepatan 8 – 25 knot.
Kecepatan angin tertinggi terpantau di Laut Banda dan Laut Arafuru.
Berikut Cuaca Maritim NTT dan Perairan lain di Indonesia Hari Ini 9 Juli 2023
Baca juga: Cuaca Maritim NTT Hari Ini, BMKG Waspada! Gelombang Tinggi 4 Meter Berpeluang Terjadi di Laut NTT
Area Perairan Dengan Gelombang Sedang (1.25 - 2.50 m)
PERAIRAN TIMUR KEP. SIMEULUE DAN KEP. MENTAWAI
TELUK LAMPUNG BAGIAN SELATAN
PERAIRAN SELATAN P. SUMBA
SELAT SAPE BAGIAN SELATAN
SELAT SUMBA BAGIAN BARAT
LAUT SAWU BAGIAN UTARA
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.