Frans Aba Calon Gubernur NTT
Frans Aba Diundang Ramos Horta Hadiri Pelantikan Perdana Menteri Timor Leste
Calon Gubernur NTT , Dr. Frans Lara Aba menghadiri undangan Presiden Timor Leste, Jose Ramos Horta untuk menghadiri acara pelantikan Perdana Menteri T
Penulis: Alfred Dama | Editor: Alfred Dama
POS KUPANG.COM -- Calon Gubernur NTT , Dr. Frans Lara Aba menghadiri undangan Presiden Timor Leste, Jose Ramos Horta untuk menghadiri acara pelantikan Perdana Menteri Timor Leste , Xanana Gusmao
Dia Frans Aba memiliki hubungan dan kedekatan yang baik dengan para tokoh pemimpin negara muda itu
"Saya mendapat undangan resmi ini dari Pemerintah Timor Leste untuk hadiri pelantikan Perdana Menteri," kata Franas di Dili, Timor Leste yang dihubungi dari Kupang, Jumat 30 Juli 2023
Selain, Frans Aba juga menjadi bagian dalam upaya negara itu memperbaiki ekonomi dan keuangan Timor Leste
Dikutup dari Kompas.com, CNRT yang kini baru menguasai 31 kursi dari 65 kursi parlemen, harus berkoalisi dengan partai lain untuk bisa membentuk pemerintahan.
“Kami akan menjawab kekhawatiran dan kecemasan masyarakat terhadap pembangunan nasional yang selalu didefinisikan dalam rencana pembangunan strategis, tapi tidak dilakukan dalam enam tahun terakhir,” kata Gusmao dalam konferensi pers setelah pengumuman final hasil pemilihan oleh CNE (Komisaun Nasional Eleisaun) atau Komisi Pemilihan , Selasa (23/5/2023).
Baca juga: Frans Aba Deklarasi Siap Jadi Gubernur NTT 2024-2029, Bangun NTT dengan Hati
Gusmao yang kini berusia 76 tahun itu berjanji untuk mengizinkan pengembangan proyek minyak dan gas Greater Sunrise, memanfaatkan triliunan kaki kubik cadangan gas alam yang bisa memberikan tambahan pendapatan bagi negara itu hingga mencapai 70 persen.
Bahkan, jika gas itu dialirkan ke Australia melalui jaringan pipa, proyeksi pendapatan bagi TImor Leste akan bertambah menjadi 80 persen.
“Merdeka bukan berarti hanya memiliki bendera, presiden, gubernur, dan parlemen, tetapi berarti rakyat bisa mendapatkan manfaat kemerdekaan dari segi ekonomi,” katanya.
Pada pemilu kali ini, sebanyak 17 partai politik ikut serta dalam pemilihan. Penghitungan suara terakhir yang dilakukan CNE memperlihatkan CNRT unggul dengan memenangi 41 persen suara pemilih dan memperoleh 31 kursi dari 65 kursi parlemen.
Sedangkan partai Front Revolusi Independen TImor Leste yang berkuasa mendulang 25 persen suara dan mendapatkan 19 kursi di parlemen.
Deklrasi Gubernur NTT
Diketahui, Pemilihan Gubernur NTT akan digelar secara serentak akhir tahun 2024 nanti. Dan, salah satu putra terbaik NTT yang menjadi dosen di Univesitas Katolik Indonesia Atma Jaya Jakarta serta juga seorang pebisnis. Frans Aba menyatakan siap untuk membangun Nusa Tenggara Timur yang merupakan daerah asalnya.
Frans Aba yang nama lengkapnya Fransiskus Xaverius Lara Aba menyelesikan pendidiakan dasar hingga menengah atas di Kota Kupang dan Flores serta perndidikan sarjana di Universitas Katolik Widya Mandiri Kupang itu melanjutkan pendidikan Pasca Sarjana di Malaysia dan Singapura.
Baca juga: Frans Aba Siap Jadi Gubernur NTT, Sebut Butuh Kesungguhan Membangun Flobamora
Kini, Frans Aba aktif di lembaga-lembaga Ekonomi berskala nasional dan internasinal. Ia kerap menjadi bagian dari tim pengakajian ekonomi dan pembangunan di dalam negeri maupun luar negeri seperti Jakarta, Kuala Lumpur, Singapura bahkan hingga di beberapa negara Asia, China maupun Amerika Serikat.
Baca juga: BPBD NTT Belum Terima Laporan Dampak Bibit Siklon, Satu KK Desa Tunbaun Kabupaten Kupang Mengungsi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/frans-aba-siap-jadi-gubernur-ntt-periode-2024-2029.jpg)