Nelayan Rote Dievakuasi
Nelayan Rote Ndao yang Alami Kecelakaan di Australia Telah Berkumpul Kembali dengan Keluarga
Berdasarkan KTP ke-12 nelayan tersebut, sebagian berasal dari Sulawesi namun berdomisili di Desa Papela, Kecamatan Rote Timur, Kabupaten Rote Ndao.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Mario Giovani Teti
POS-KUPANG.COM, BA'A - Sebanyak 12 nelayan asal Pulau Rote yang terdampar di dekat Tanjung Bougenville, Australia saat ini telah tiba di rumah dan berjumpa dengan keluarganya masing-masing dalam keadaan sehat.
Hal ini disampaikan Danposal Papela, Letda Laut (S) Lamek Koranglawang kepada POS-KUPANG.COM pada Rabu, 24 Mei 2023 malam.
Saat itu, Letda Lamek menceriterakan, pada Rabu, 24 Mei 2023, pukul 11.00 Wita, Prajurit Pangkalan TNI AL Pulau Rote beserta Pos TNI AL Papela melaksanakan Penjemputan 12 ABK/Nelayan yang terdampar akibat cuaca buruk pada Jumat, 19 Mei 2023 di dekat Tanjung Bougainville, Perairan Australia.
Baca juga: BREAKING NEWS: Tim SAR Kupang Evakuasi 12 Nelayan Rote Ndao yang Alami Celaka di Perairan Australia
Kemudian, ke-12 nelayan tersebut dipulangkan menggunakan HMAS ADV Cape Otway hingga ke Perairan Papela di koordinat 10°48'00" S 123°49'00" E.
Kemudian dijemput oleh Kapal Bakamla RI KN. Pulau Nipah di Perairan Rote Timur pada koordinat 10°34'50.36" S 123°30'16" E.
Selanjutnya dijemput oleh Lanal Pulau Rote menggunakan Kapal Belayan PM. Gadis Pantai (GT-5) dan membawa ke-12 nelayan tersebut kembali ke Dermaga Papela.
Letda Lamek menjelaskan, sehubungan dengan insiden tersebut, adapun yang dapat dilaporkan sebagai berikut,
Rangkaian penjemputan oleh Lanal Pulau Rote
Pukul 11.20 Wita, Personel SAR Lanal Pulau Rote berangkat dari Dermaga Papela dilepas oleh Komandan Lanal P. Rote Letkol Marinir Nikodemus Balla, M.Tr Opsla.
Pada pukul 11.25 Wita, Tim SAR Lanal Pulau Rote berangkat menggunakan PM. Gadis Pantai dipimpin Danposal Papela, Letda Laut (S) Lamek Koranglawang.
Pukul 13.55 Wita, Tim SAR Lanal Pulau Rote menjemput ke-12 Nelayan di Kapal Bakamla KN. Pulau Nipa pada kordinat 10°34'50.36" S 123°30'16" E.
Pukul 14.05 Wita, Ke-12 Nelayan berpindah ke Kapal Nelayan PM. Gadis Pantai selanjutnya dibawa ke Dermaga Papela.
Lalu pada pukul 15.05 Wita, ke-12 nelayan tiba di Dermaga Papela dijemput oleh Komandan Lanal Pulau Rote Letkol Marinir Nikodemus Balla, M.Tr Opsa dan selanjutnya ke-12 nelayan dibawa ke Pos TNI AL Papela.