Berita Nasional

Ratusan Warga Ikuti Charity Walk dan Run 2023 BKKBN dan Tribun Jabar

Para peserta lomba lari dilepas oleh Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzanul Ulum tepat pukul 07.00 WIB .

Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
CHARITY WALK - Ratusan warga berpartisipasi dalam Charity Walk & Run 2023 yang digelar Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Jawa Barat dan Tribun Jabar di halaman Gedung Sate, Kota Bandung, Minggu 14 Mei 2023. 

POS-KUPANG.COM - Ratusan warga berpartisipasi dalam Charity Walk & Run 2023 yang digelar Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Jawa Barat dan Tribun Jabar di halaman Gedung Sate Kota Bandung,  Minggu (14/5/2023).

Mengambil tema "Semesta Mencegah Stunting", acara dikolaborasikan dengan kegiatan amal atau donasi untuk pembelian makanan sehat berupa telur bagi masyarakat yang membutuhkan atau rentan stunting. 

Para peserta lomba lari dilepas oleh Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzanul Ulum tepat pukul 07.00 WIB .

Baca juga: Kemnaker Terima 1.394 Aduan THR, Dua dari NTT, Perusahaan DKI-Jabar Paling Bandel 

Berselang lima menit kemudian barulah peserta jalan santai dilepas dari garis start. Begitu masuk garis finish, para perserta diajak bersenam zumba yang membuat halaman depan Gedung Sate penuh.

Setelah itu para peserta dimanjakan dengan pembagian door prize. Selain Wagub, hadir pula dalam acara ini, Deputi Bidang ADPIN BKKBN, Sukaryo Teguh; Direktur Pelayanan KB, Martin Suanta, Direktur Bina Lini Lapangan, Bpk I Made Yudhistira Dwipayama; Plt. Kaper BKKBN Jawa Barat, Dadi Ahmad Roswandi; Commercial Director Tribun Network, Hadrianus Tjiptyantoro.

Baca juga: Bantu Korban Cianjur, Sicepat Ekspres Kolaborasi dengan Jabar Quick Response Bangun Rumah Hunian

Usai senam dan bagi-bagi hadiah, peserta diajak mengikuti talk show dengan pembicara Martin Suanta, dr Nabila Martasudjana (dokter sekaligus influencer) dan Sekda Kabaupaten Sumedang, Herman Suryatman, serta moderator Pemimpin Redaksi Tribun Jabar, Adi Sasono.

Acara dilanjutkan dengan pemberian bantuan secara simbolis oleh Rotary Club kepada keluarga yang punya bayi berisiko stunting. 

Menurut Wagub Uu, salah satu ikhtiar Pemprov Jabar adalah menurunkan angka stunting 
Bahkan, kata dia, tahun ini penurunan stunting di Jawa Barat sangat luar biasa. 

Baca juga: Bupati Bandung Barat Deg-degan Pernikahan Sahrul Gunawan & Dine Mutiara Azis tak Pakai Pawang Hujan

"Beberapa daerah kabupaten dan kota penurunan sangat signifikan. Terima kasih kepada para bupati dan wali kota sudah berkolaborasi, bertanggung jawab bersama menurunkan stunting di Jawa barat," tuturnya. 

Uu  mengatakan, berdasarkan laporan Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) dari Kementerian Kesehatan RI, prevalensi stunting anak di tingkat nasional mencapai 21,6 persen pada 2022, turun dari 24,4 persen pada 2021.

Di Jawa Barat, kata Uu, prevalensi stunting juga menurun dalam tiga tahun terakhir. Dari awalnya sebesar 26,2 persen pada 2019, menurun menjadi 24,5 persen pada 2021, kemudian kembali menurun menjadi 20,2 persen pada 2022. 

Baca juga: Wagub Jabar Minta Bobotoh Jaga Sportifitas Walau Persib Kalah dari Persija, Jangan Anarkis, Info

Uu mengatakan, upaya dalam menurunkan angka kasus gangguan  tumbuh kembang anak yang dipicu oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang ini tidak bisa hanya dilakukan oleh pemerintah.

Dibutuhkan berbagai aksi konvergen, integratif, holistik, kolaboratif, sinergis, dan berkualitas dari semua pihak untuk mengatasinya.

"Kalau ada anak yang terlihat stunting, jangan dibiarkan. Orang tua diberi penyuluhan dan bantuan masalah gizi dan keilmuan supaya mereka paham," ujarnya.

Baca juga: Bursa Transfer Liga 1, Nasib Febri Hariyadi, Bertahan atau Hengkang dari Persib Bandung

Plt Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Barat, Dr Dadi Ahmad Roswandi, SSI MSi mengatakan kegiatan Charity Walk n Run punya makna bahwa intervensi penurunan stunting perlu percepatan.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved