KTT ASEAN Summit 2023
KTT ASEAN ke-42, Jokowi Pastikan ASEAN Mampu Jadi Kawasan Demokratis
Untuk itu, Jokowi menyampaikan, kolaborasi negara-negara ASEAN perlu diperkuat untuk menjaga kawasan yang aman dan stabil.
Penulis: Robert Ropo | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo
POS-KUPANG.COM- Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) menyatakan bahwa, perhimpunan bangsa-bangsa Asia Tenggara (ASEAN) mampu menjadi kawasan yang aman dan demokratis.
Hal tersebut disampaikan Presiden Jokowi saat membuka sesi ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu 10 Mei 2023.
"Kita harus memastikan ASEAN mampu lebih tanggap dan resilien menghadapi tantangan sehingga menjadi pusat pertumbuhan dan menjadi kawasan yang aman, stabil dan demokratis,"ujar Jokowi.
Baca juga: Kementerian BUMN Pastikan Keandalan Listrik KTT ASEAN di Labuan Bajo
Untuk itu, Jokowi menyampaikan, kolaborasi negara-negara ASEAN perlu diperkuat untuk menjaga kawasan yang aman dan stabil.
"Kolaborasi Pemerintah dan Parlemen harus diperkuat untuk menjaga dan memperkokoh stabilitas politik dan demokrasi guna menjamin ASEAN menjadi Epicentrum of Growth," terangnya.
Bahkan, Jokowi juga menegaskan, peran pertemuan para parlemen di KTT ASEAN ini sangat dibutuhkan untuk membentuk agenda ASEAN tahun 2045 mendatang.
Baca juga: Panglima TNI Laksamana Yudo Margono Cek Keamanan Kapal Pinisi Ayana Lako Dia
"Dalam jangka panjang, peran parlemen juga sangat dibutuhkan untuk menyusun agenda ASEAN tahun 2045," Ucap Jokowi.
Jokowi juga turut menyampaikan atas dukungan ASEAN selama masa Pandemi Covid-19, sehingga mampu melewati masa-masa kritis.
"Saya ingin menyampaikan terima kasih atas dukungan parlemen di ASEAN sehingga kebijakan di masa darurat pandemi dapat dilakukan dengan cepat dan ASEAN dapat melewati masa kritis,"ujarnya.
Untuk informasi, Presiden Jokowi bakal memimpin 7 dari 8 pertemuan di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-42.
Adapun dari 8 pertemuan itu, 5 pertemuan akan diadakan di tanggal 10 Mei 2023, yaitu KTT dalam bentuk pleno, interface dengan AIPA (parlemen), interface dengan youth, interface dengan ABAC (bisnis), dan interface dengan HLTF (High-Level Task Force). (rob)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.